Tamagoyaki ist das perfekte Beispiel für die Vielfalt der japanischen Küche. Dieses gerollte Omelett ist nicht nur eine hervorragende Beilage oder ein Belag für Sushi, sondern auch eine köstliche Ergänzung für selbstgemachte Bentos! Die einzigartige Würzung mit Dashi, Sojasauce und Mirin verleiht diesem Omelett einen unverwechselbaren japanischen Geschmack, der deine Geschmacksnerven auf eine kulinarische Reise schickt.
Tamagoyaki bedeutet wörtlich übersetzt gebratenes Ei. Das Besondere an dieser Variante eines Omeletts ist in der speziellen Würzung zu finden! Ganz im Gegenteil zu westlichen Omeletts wird die japanische Version nicht mit Salz, Pfeffer oder Schnittlauchröllchen gewürzt — sondern mit den typisch japanischen Basiszutaten Sojasauce (im Shop ansehen), Mirin (im Shop ansehen) und Dashi Brühe (im Shop ansehen).
Genau genommen, wird das hier zubereitete japanische Omelett durch die Zugabe von Dashi Brühe als Dashimaki Tamago bezeichnet. Für die Zubereitung wird der flüssige Teig aus verquirlten und gewürzten Eiern typischerweise in einer speziellen rechteckigen Eisenpfanne (Makiyakinabe) gebraten. Durch die Form der Tamagoyaki Pfanne und den einseitig geschwungenen Rand ist sie bestens dafür geeignet, das Omelett richtig zu rollen und in die traditionellen Scheiben zu schneiden.
Makiyakinabe sind üblichweise etwa 13 × 19 Zentimeter groß — Profis verwenden Modelle aus Aluminium oder Gusseisen (im Shop ansehen). Für Einsteiger sind auch beschichtete Varianten geeignet.
Schicht um Schicht wird die Eiermasse zur Zubereitung von Tamagoyaki in der Pfanne gebraten. Auf diese Weise wird die Omelettrolle in mehreren Durchgängen immer dicker. Wie genau das Rezept abläuft, zeige ich dir jetzt! Ich wünsche dir viel Spaß und gutes Gelingen bei der Zubereitung des gerollten japanischen Omeletts Tamagoyaki!
Tamagoyaki
für 4 Portionen | 15 Minuten | 105 kcal
Als Tamagoyaki wird in der japanischen Küche ein gerolltes Omelett bezeichnet. Es wird sehr gern als Beilage oder Belag für Sushi verwendet und ist eine tolle Ergänzung in selbstgemachten Bentos! Die Masse aus geschlagenen Eiern wird mit Dashi, Sojasauce und Mirin gewürzt, wodurch dieses Omelett im Geschmack etwas ganz Besonderes ist – eben typisch japanisch.
Zutaten (4 Portionen)
4 Eier
4 EL Dashi Brühe (selbstgemacht (zum Rezept) oder 40ml Wasser + 1/4 TL Instant Dashi (im Shop ansehen))
1 EL Sojasauce (im Shop ansehen)
1 EL Mirin (im Shop ansehen)
1 TL Zucker
1 EL Öl (zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl)
Hilfreiche Utensilien:
✔ Makiyakinabe – Tamagoyaki Pfanne (im Shop ansehen)
✔ Bambusmatte (im Shop ansehen)
Zubereitung (15 Minuten)
1. Schritt
Zutaten für das selbstgemachte Tamagoyaki bereitlegen sowie ggf. Dashi Brühe zubereiten (hier zum Rezept für japanische Dashi Brühe).
2. Schritt
Die Eier in einer mittleren Schüssel mit einem Schneebesen oder einer Gabel verquirlen.
3. Schritt
Zu den verquirlten Eier Dashi Brühe, Sojasauce, Mirin und Zucker geben sowie gut vermischen.
4. Schritt
Eine Pfanne (am besten eine viereckige Tamagoyaki Pfanne) mithilfe eines gefalteten Küchenpapiers oder eines Pinsels mit etwas Öl ausstreichen, sodass ein leichter Ölfilm entsteht. Die Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.
5. Schritt
Etwa ein Viertel der Eiermasse in die Pfanne geben: Eier am oberen Rand (dort, wo der Pfannengriff ist) einfüllen, dann Pfanne leicht schräg anheben, sodass sich die Eiermasse gleichmäßig in der Pfanne verteilt.
6. Schritt
Das stockende, halbfeste, an der Oberfläche noch feuchte Omelett mit einem Pfannenwender (oder für Profis mit Kochstäbchen) in Richtung Pfannengriff vorsichtig einrollen. Die Rolle zum anderen Pfannenende schieben.
Pfannenboden wieder mit Öl ausstreichen und ein weiteres Viertel der Eiermasse einfüllen. Das bereits gerollte Omelett etwas anheben, sodass sich Eiermasse gut verteilen kann.
Sobald das neue Omelett nur noch wenig feucht ist, die erste Rolle über die halbfeste Masse vorsichtig rollen, sodass die Tamagoyaki Rolle immer dicker wird.
Ablauf noch zwei Mal wiederholen, bis das Ei aufgebraucht ist.
7. Schritt
Sobald das Ei ein letztes Mal aufgerollt wurde, die gesamte Tamagoyaki Rolle aus der Pfanne heraus vorsichtig auf eine Sushimatte heben und darin einrollen. So für 3 Minuten ruhen lassen.
Danach Tamagoyaki quer in 2 cm dicke Scheiben schneiden, sodass die durch das einseitige Braten entstandene Maserung sichtbar wird.
8. Schritt
Tamagoyaki servieren oder als Füllung für Maki Sushi zurechtlegen. Fertig – Itadakimasu!
Tamagoyaki wird besonders gerne als Bestandteil eines japanischen Sushi Menüs zubereitet und serviert. Planst auch du eine Sushi-Party? Oder möchtest du mehr über Sushi erfahren? Hier findest du eine umfassende Anleitung, die dir Schritt für Schritt alles erklärt, was man über Sushi wissen muss:
Dieses leckere Rezept ist aber auch eine tolle Ergänzung zu unseren weiteren herzhaften Snacks und passt am besten zu:
Hallo zusammen, ich benutze die TAMAGOYAKI PFANNE gerne auch für meine Sonntags Omeletten. Dazu gebe ich nach der ersten gebackenen Schicht Ei, eine Scheibe Schinken und Chester Käse hinzu und rolle dann wieder die nächsten Schichten Ei ein. Aufgeschnitten ein Gedicht aus zerlaufendem Käse und würzigem Schinken. Gern auch etwas Schnittlauchröllchen darüber. ITADAKIMASU !
Das klingt wirklich lecker! Danke für den Tipp und guten Appetit!