Ein Oyakodon ist genau die richtige Wahl, wenn du ein schnelles und zugleich geschmacksintensives Reisgericht zubereiten möchtest. FĂŒr diese typisch japanische Rice Bowl benötigst du nur wenige Zutaten und alles wir in nur einer Pfanne gekocht â ideal!
Das HĂ€hnchenfleisch bleibt super weich und saftig und die leckere BrĂŒhe verbindet das Topping perfekt mit dem frisch gegarten Reis. Ein Muss fĂŒr deine japanische AlltagskĂŒche!
Der Name dieses beliebten Donburi Gerichts kommt von seinen zwei Hauptzutaten, Huhn und Ei. Denn tatsĂ€chlich bedeutet das Wort Oyakodon Eltern (oya) und Kind (ko) in einer SchĂŒssel (don). Oyakodon ist wirklich ein Klassiker der japanischen Hausmannskost â ich bereite das Gericht am liebsten zum Abendessen vor, denn es macht schön wohlig satt und liegt nicht schwer im Magen.
Mit diesem One Pot Rezept werden zarte HĂ€hnchenstĂŒcke, Zwiebeln und Eier in einer Umami-reichen Sauce gekocht und dann ĂŒber eine SchĂŒssel mit lockerem, gedĂ€mpftem Reis gegossen.
Einfach, köstlich und absolut gelingsicher! Mit den richtigen Vorbereitungen steht das allerbeste, selbstzubereitete Oyakodon nach 30 Minuten auf deinem Esstisch.
Tipp
Das Gericht ist auch ideal, um zusammen mit Kindern oder Teenagern zu kochen. Die Zubereitung lÀsst sich leicht meistern und das Ergebnis schmeckt einfach jedem!
Beachte, dass vor der eigentlichen Zubereitung eine der wichtigsten Zutaten, die selbstgemachte Dashi BrĂŒhe aus Kombu und Shiitake, bereits fertig sein sollte! Das passende Dashi Rezept findest du hier. Die BrĂŒhe wird dann mit einer ausgewogenen Mischung aus Sojasauce, Mirin und Zucker abgeschmeckt, sodass sie sĂŒĂ und salzig schmeckt.
Auch alle Vorbereitungen fĂŒr den gekochten japanischen Reis sind idealerweise vorher zu machen. Am besten kocht der Reis nebenbei auf dem Herd oder im Reiskocher, sodass nach 30 Minuten alles gleichzeitig fertig wird.
Es ist auch nicht schlimm, wenn der Reis schon nach 20 Minuten oder noch frĂŒher fertig ist â Reis bleibt im Topf (aber weg vom Herd) ziemlich lange warm đ. Hier findest du meine Rezepte fĂŒr japanischen Reis:
Reis kochen â Schritt fĂŒr Schritt [im Topf]
Mit diesem einfachen Rezept gelingt dir das Kochen von japanischem Kurzkornreis im Topf spielend leicht…
Reis kochen â Schritt fĂŒr Schritt [im Reiskocher]
In Japan wird Reis als die eigentliche Hauptmahlzeit angesehen, zu der weitere Beilagen gereicht werden!…
Und dann kann es schon losgehen mit der Zubereitung des Oyakodon! Ich wĂŒnsche dir viel Erfolg und SpaĂ beim Kochen â falls du Fragen oder Anregungen hast, dann nutze gerne das Kommentarfeld unter dem Rezept đ. Los gehtâs:
Oyakodon
fĂŒr 2 Portionen | 30 Minuten | 720 kcal
Ein Oyakodon ist genau die richtige Wahl, wenn du ein schnelles und zugleich geschmacksintensives Reisgericht zubereiten möchtest. FĂŒr diese typisch japanische Rice Bowl benötigst du nur wenige Zutaten und alles wir in nur einer Pfanne gekocht â ideal! Das HĂ€hnchenfleisch bleibt super weich und saftig und die leckere BrĂŒhe verbindet das Topping perfekt mit dem frisch gegarten Reis. Ein Muss fĂŒr deine japanische AlltagskĂŒche!
Zutaten (fĂŒr 2 Portionen)
2 Portionen Reis (zum Rezept im Topf oder im Reiskocher)*
200 g HĂ€hnchenfleisch (zum Beispiel Innenfilet oder Brustfilet)
2 EL Sake (im Shop ansehen)*
2 Eier
1 Zwiebel
2 FrĂŒhlingszwiebeln
50 g Katakuriko (KartoffelstÀrke) (im Shop ansehen)*
2 EL Ăl (zum Beispiel Rapsöl)
150 ml Dashi BrĂŒhe (im Shop ansehen) (zum Rezept)
4 EL Sojasauce (im Shop ansehen)*
2 EL Mirin (im Shop ansehen)*
1 EL Zucker
1 TL Shichimi Togarashi (im Shop ansehen)*
Zubereitung (30 Minuten)
1. Schritt
Zutaten fĂŒr Oyakodon bereitlegen und den Reis zubereiten (hier zum Rezept im Reiskocher oder im Topf). AuĂerdem sollte die Dashi BrĂŒhe aus Kombu und Shiitake jetzt fertig vorbereitet sein (hier geht es zum Rezept).
2. Schritt
Die HĂ€hnchenfilets unter flieĂendem Wasser waschen und trockentupfen. AnschlieĂend in mundgerechte StĂŒcke schneiden. Das HĂ€hnchenfleisch in eine SchĂŒssel geben und mit dem Sake ĂŒbergieĂen, kurz umrĂŒhren und fĂŒr 10 Minuten zur Seite stellen und ziehen lassen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten vorbereiten: Die Zwiebel schĂ€len, dann halbieren und jede HĂ€lfte in dĂŒnne Streifen schneiden.
4. Schritt
AuĂerdem die FrĂŒhlingszwiebel waschen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden.
5. Schritt
Die Eier in eine SchĂŒssel aufschlagen und ganz kurz mit einer Gabel verquirlen. Dann etwa die HĂ€lfte der FrĂŒhlingszwiebelringe hinzugeben und verrĂŒhren.
6. Schritt
Nun fĂŒr die Sauce Dashi BrĂŒhe mit Sojasauce, Mirin und Zucker in einer weiteren SchĂŒssel vermischen, sodass der Zucker sich auflöst.
7. Schritt
Als nĂ€chstes das HĂ€hnchenfleisch durch ein Sieb abtropfen lassen und zurĂŒck in die SchĂŒssel geben. Dann mit der KartoffelstĂ€rke bestreuen und unterheben.
8. Schritt
Nun in einer mittleren Pfanne (bitte beachte: spĂ€ter benötigen wir auĂerdem einen Deckel zur Pfanne) das Ăl erhitzen und die HĂ€hnchenteile darin von allen Seiten scharf braten, sodass sie leicht gebrĂ€unt sind. Das dauert nicht sehr lange, etwa 3 bis 4 Minuten. Danach aus der Pfanne heben (Hitze NICHT abstellen) und auf einem Teller ruhen lassen.
9. Schritt
Jetzt die Zwiebelstreifen in der heiĂen Pfanne kurz anrösten, dann mit der vorbereiteten Sauce ĂŒbergieĂen. Alles solange köcheln, bis die Zwiebel schön weich ist.
10. Schritt
Nun die bereits gebratenen HĂ€hnchenteile zu den Zwiebeln in die Pfanne geben, einmal gut mit der Sauce verrĂŒhren.
Dann die Eier-FrĂŒhlingszwiebel-Mischung hinzufĂŒgen. Gut umrĂŒhren, den Deckel der Pfanne schlieĂen und die Hitze abstellen. Solange garen lassen, bis das Ei sichtbar gestockt ist.
Falls nötig, noch einmal alles in der Pfanne umrĂŒhren zwischendurch, damit das Ei je nach deinen Vorlieben fest wird (ich mag es lieber leicht flĂŒssig, du kannst es aber auch vollstĂ€ndig durchgaren).
11. Schritt
Nun den Reis in SchĂŒsseln fĂŒllen und den Pfanneninhalt als Topping oben drauf geben. Garniere alles mit den restlichen FrĂŒhlingszwiebeln und etwas Shichimi Togarashi.
12. Schritt
Fertig â Itadakimasu!
Suchst du nach noch mehr wunderbaren Rezepten mit Reis aus Japan? Hier ein paar Inspirationen:
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Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich in den Kommentaren wissen, ich bin schon ganz gespannt, von dir zu hören.
Sehr lecker, danke fĂŒr das Rezept
Hallo Marco,
vielen Dank fĂŒr dein Feedback! Es freut mich riesig zu hören, dass dir das Oyakodon geschmeckt hat. Wenn du noch mehr japanische Gerichte ausprobieren möchtest, schau gerne weiter auf unserer Seite vorbei. Guten Appetit und viel SpaĂ beim Kochen!
Liebe GrĂŒĂe!
Elisa
Ich habe es heute gekocht und es war einfach unglaublich lecker. Das perfekte Abendessen.
Allerdings wurde es viel dunkler und eher braun als so gelb. Hm đ€
Hallo Tim, vielen Dank fĂŒrs Nachkochen :). Ich liebe dieses Rezept auch, es ist so einfach und trotzdem super lecker! Dass das Ergebnis etwas brauner wird, ist gar nicht schlimm. Es könnte mit der verwendeten, eventuell dunkleren Sojasauce zusammenhĂ€ngen. Oder auch von der GröĂe der Eier bzw. dem VerhĂ€ltnis zur Sauce. AuĂerdem habe ich natĂŒrlich ziemlich gute LichtverhĂ€ltnisse beim Fotografieren, sodass es auch hier zu Abweichungen kommen kann. Liebe GrĂŒĂe, Elisa
Hallo, das Rezept klingt ja fast so als wĂ€re es auch fĂŒr Kinder geeignet đ
Ich frage mich allerdings, ob das vorher knusprig gebratene HĂ€hnchen nicht matschig wird, wenn es in der Pfanne landet?! Das fĂ€nde ich dann irgendwie nicht mehr so lecker…
Hallo Ileana, das Gericht ist wirklich sehr kindgerecht :). TatsĂ€chlich wird das HĂ€hnchen etwas weicher, sobald es in der Pfanne mitgart. Das gehört aber zum Gericht dazu und ist typisch japanisch nach meiner Auffassung, da sich die Panade mit der geschmackvollen Sauce vollsaugt. Wenn du es lieber seperat servieren möchtest, geht das sicherlich auch. Liebe GrĂŒĂe, Elisa
Nach und nach probieren meine Frau und ich uns durch sĂ€mtliche Rezepte und Oyakodon ist bisher unser absoluter Favorit đ
Danke dafĂŒr und macht weiter so đ
Hallo Michele,
danke, danke, danke đ fĂŒr deine Nachricht. Das motiviert mich sehr, weiterhin mein Bestes zu geben đ.
Liebe GrĂŒĂe,
Elisa