Oyakodon

[Donburi mit Hühnchen und Ei]

Oyakodon mit Hühnchen und Ei ist ein einfaches Gericht für jeden Tag! Es ist lecker, preiswert und schnell zubereitet! Es ist eine beliebte Variante von japanischen Donburi, bei dem die Basis Reis bildet, der wiederum mit einer variierenden Beilage bedeckt wird.

Oyakodon Titelbild

Wörtlich übersetzt bedeutet Donburi (oder -don als Beschreibung am Ende des Gerichts, z.B. Oyako-don) Schüssel mit Reis. Oya-ko setzt sich aus den Teilen Oya (Eltern) und Ko (Kind) zusammen: Eltern und Kind, hier also Hühnchen mit Ei.

Und das beste ist, dass dieses Donburi günstig, sättigend und sehr schnell zubereitet ist. Noch mehr leckere Donburi Rezeptideen findest du hier:

Viel Spaß beim Ausprobieren des Rezepts für Oyakodon :

Oyakodon Titelbild

Schnelles Oyakodon nach Katsu-Art

für 2 Personen | 30 Minuten

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Oyakodon nach Katsu-Art ist ein einfaches Gericht für jeden Tag! Es ist lecker, preiswert und schnell zubereitet! Es ist eine beliebte Variante von japanischen Donburi, bei dem die Basis Reis bildet, der wiederum mit einer variierenden Beilage bedeckt wird. Im folgenden Rezept wird als Topping das Hühnchen, wie normale Schnitzel, paniert und anschließend gebraten!


Zutaten (2 Personen)

200 g Hähnchenfleisch (zum Beispiel Innenfilet oder Brustfilet)
Salz
Pfeffer

50 g Stärkemehl
3 Ei (1 Ei für die Panade und 2 Eier für das Topping)
100 g Panko (oder klassisches Paniermehl)
50 ml Öl (zum Beispiel Rapsöl)
1 Zwiebel
3 Stangen Frühlingszwiebeln
150 ml Dashi Brühe
2 EL Sake
2 EL Mirin
2 EL Sojasauce
1 TL Zucker
2 Portionen Reis, gekocht
Chiliflocken


Zubereitung (30 Minuten)

oyakodon-zutaten

1. Schritt

Zutaten für das Oyakodon bereitlegen.


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2. Schritt

Würze das vorbereitete (gewaschen und tupfend abgetrocknet) Hühnchen mit Salz und Pfeffer. Wende es dann im Stärkemehl, damit die sich anschließende Panade gut haftet. Verquirle ein Ei auf einem Teller und wende das Fleisch darin. Nun paniere es gründlich in Panko (oder ersatzweise in Paniermehl).


oyakodon-schritt-2-huehnchen-braten

3. Schritt

Gebe Öl in eine heiße Pfanne und brate das Hühnchen bis die Panade gold-braun ist. Nehme es aus der Pfanne und lege es bis zur weiteren Verwendung auf einen Teller.


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4. Schritt

Schneide nun die Zwiebel in Dreiecke und verrühre die Dashi-Brühe mit Sake, Mirin, Sojasoße und Zucker in einer Schüssel. Gebe den Sud zusammen mit den Zwiebelstücken in die Pfanne und koche die Mischung solange bis die Zwiebeln weich sind.


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5. Schritt

Lege das fertig gebratene Hühnchen mit in die Pfanne. Verquirle das vom Panieren übrig gebliebene Ei mit den zwei restlichen Eiern und gebe diese mit in den Sud, auch gerne über das Hühnchen.


Oyakodon Schritt 5 servieren

6. Schritt

Warte bis die Eier stocken und füge die geschnittenen Frühlingszwiebeln (hebe einen kleinen Teil als Dekoration auf) hinzu. Verteile den bereits vorbereiteten Reis in Schüsseln, die nicht zu klein sind. Schichte die Hühnchen-Soße-Ei-Mischung darüber und garniere alles mit den restlichen Frühlingszwiebeln und etwas Chili. Fertig – Itadakimasu!


Die passenden Zutaten einkaufen:

Reis – weißer, kurzkörniger Reis (von Itakomachi kaufen)
Komesu – japanischer Reisessig zum Reiskochen (von Mizkan kaufen)
Dashi Brühe – japanische Brühe (von Shimaya kaufen)
Sojasauce – japanische Koikuchi Shoyu (von Yamasa kaufen)
Sake – Junmai Nihonshu (von Ozeki kaufen)
Mirin – japanischer, süßer Kochwein (von Hinode kaufen)
Panko – japanisches Paniermehl bzw. Semmelbrösel (von Daruma kaufen)


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