Dashi Brühe mit Kombu & Katsuobushi [klassisch]

Eine klassische Dashi Brühe wird aus Kombu (getrocknetem Seetang) und Katsuobushi (Bonitoflocken) in weniger als 15 Minuten hergestellt und ist ein Muss in deinem Kochbuch. Der Geschmack der fertigen Brühe ist unglaublich gut: ausgewogen und köstlich – Umami in Reinform. Deswegen solltest du dieses Rezept unbedingt kennen!

Ichiban Dashi Titelbild

Was ist Dashi?

– Hintergrundwissen & Hauptzutaten –

Dashi ist eine klare Brühe aus Japan, die als Grundlage für das (heute auch als fünfter Geschmack bezeichneten) Umami-Aroma betrachtet wird. Mit der Brühe ist es möglich, die Intensität und das Eigenaroma der Zutaten, die in ihr gegart werden, noch zu verstärken und hervorzuheben.

Das Geheimnis dahinter steckt in den beiden Hauptzutaten: Bonitoflocken (Katsuobushi) und Kombu (Seetang):

Grundzutaten

Kombu ist getrockneter Seetang, der nach der Ernte zum Trocknen breit ausgelegt und dabei immer wieder zusammengefalten sowie zu kleinen Paketen in Verkaufsgröße geschrumpft wird. Von diesen gefalteten Bündeln werden zur Verarbeitung kleine Stücke (am besten mithilfe einer Schere) herausgeschnitten, wie du auch im Rezept lesen wirst.

3 wichtige Tipps zum richtigen Umgang mit Kombu:

(1) Kombu sollte NIEMALS vor dem Gebrauch abgewaschen werden. Das weißliche Puder auf der Oberfläche enthält das meiste Aroma!

(2) Bei der Zubereitung von Kombu sollte das Wasser NIEMALS zum Kochen gebracht werden, wenn der Kombu noch im Topf ist – die Suppe wird dann schnell bitter!

(3) Eine angebrochene Packung sollte luftdicht verschlossen aufbewahrt werden.

Bei 1mal1japan verwenden wir am liebsten den Kombu von Wel Pac. Obwohl dieser aus Korea stammt, ist er hier sehr gut erhältlich und liefert ein leckeres Aroma:

Kombu Wel-Pac
Kombu von Wel-Pac.

Mehr Details zum Kombu von Wel-Pac findest du hier bei uns im Onlineshop.

Katsuobushi bzw. Bonitoflocken werden aus Bonito (japanisch: Katsuo) hergestellt – dies ist ein Fisch, der eng mit dem Thunfisch verwandt ist. Um Bonito zu verwenden, werden die harten Filets (die durch eine besondere Art der Veredelung hergestellt werden) mithilfe eines Katsuobushi Kezuriki (einer in einem Holzblock eingelassenen sehr scharfen Klinge) in Fischflocken gehobelt.

Da das Hobeln sehr schwierig ist, wird der getrocknete Fisch am häufigsten in Form von küchenfertigen Bonitoflocken verkauft und Katsuobushi genannt. Sehr gut schmeckt mir meine selbstgemachte Brühe mit den Bonitoflocken von Makurazaki, sodass ich dir diese Katsuobushi-Sorte empfehlen würde:

Katsuobushi Makurazaki
Katsuobushi von Makurazaki.

Mehr Details zum Katsuobushi von Makurazaki findest du hier bei uns im Onlineshop.

Dashi Brühe selber machen?

Na klar, mit unserem supereinfachen Kochset für Dashi Brühe! Darin enthalten sind alle Zutaten für die Zubereitung einer leckeren selbstgemachten Dashi Brühe (für 1 Liter). Du hast die Wahl zwischen einer klassischen oder vegan-vegetarischen Variante – ganz nach deinen Vorlieben!

Tipp: Bei der hier zukochenden sogenannten „Ichiban“ Dashi Brühe handelt es sich um den sogenannten ersten Aufguss. Dies bedeutet, dass du alle Zutaten im Rezept auffangen und aufbewahren kannst. Daraus stellst du später erneut einen zweiten Sud her – das „Niban“ Dashi.

Noch mehr rund um das Thema japanische Dashi Brühe und weitere leckere Rezeptideen mit Dashi erfährst du übrigens im Artikel zu:

Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen bei der Zubereitung der selbstgemachten Dashi Brühe!

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Dashi Brühe mit Kombu & Katsuobushi [klassisch]

Dashi Brühe mit Kombu & Katsuobushi [klassisch]
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Dashi Brühe ist eine hausgemachte, milde Soße aus Kombu (Seetang) und Katsuobushi (Bonitoflocken) nach traditionellem japanischen Vorbild. Sie ist Grundlage vieler weiterer Gerichte und als Basis unverzichtbar, um authentisch japanisch zu kochen. Mit diesem Rezept kochst du sie in weniger als 15 Minuten und mit nur 3 Zutaten!
Im Menü :
Grundzutat
Ernährung :
glutenfrei, zuckerfrei
Ideal zum :
Kochen
Vorbereitung :
2Minuten
Kochzeit :
10Minuten
Kalorien p.P. :
8kcal
Portionen :
500ml

– Zutaten –

– Zubereitung –

  1. Zu Beginn die Zutaten für die selbstgemachte Dashi Brühe prüfen.
  2. In einen Topf das kalte Wasser füllen und klein geschnittenen Kombu (am besten mit einer Schere direkt in den Topf schneiden) hinzugeben. Für mindestens 10 Minuten einweichen lassen.
    Ichiban Dashi Schritt 1 Kombu einweichen
  3. Die Hitze auf höchste Stufe stellen und solange warten, bis das Wasser kurz davor ist aufzukochen. Wenn es fast aufkocht, die Hitze abstellen und schnell den Kombu herausnehmen (und ggf. für ein Niban Dashi aufbewahren).
    Ichiban Dashi Schritt 2 Kombu erwärmen
  4. Sobald der Kombu entfernt wurde, das Katsuobushi in den Topf geben. Diesmal das Wasser aufkochen lassen und sofort die Hitze ausstellen, sobald es ordentlich aufgekocht ist.
    Ichiban Dashi Schritt 3 Katsuobushi erwärmen
  5. Den Topf noch 5 Minuten auf dem Herd stehen lassen, bis die Bonitoflocken auf den Boden des Topfs sinken. Dann durch ein Sieb, das am besten mit einem Küchenpapier ausgelegt wurde, abgießen und auffangen.
    Ichiban Dashi Schritt 4 Dashi abgießen
  6. Die Ichiban Dashi Brühe auf Kombu-Katsuobushi-Basis ist nun fertig. Sie kann abgefüllt und im Kühlschrank für wenige Tage aufbewahrt, im Gefrierschrank (zum Beispiel mithilfe von Eiswürfelbeutel) eingefroren oder direkt weiterverarbeitet werden.
    Ichiban Dashi Fertig

– Rezepthinweise –

Du möchtest gleich die passenden Zutaten einkaufen? Dann werden dir meine Empfehlungen hoffentlich helfen:

Kombu – getrockneter Seetang (von Wel-Pac, bei uns im Onlineshop erhältlich)

✔ Katsuobushi – Bonitoflocken (von Makurazaki, bei uns im Onlineshop erhältlich)

Alle Zutaten sind auch in unserem beliebten Kochset für klassische Dashi Brühe enthalten!

✔ Alternative: Dashi No Moto – küchenfertige Instant Dashi Brühe (von Shimaya, bei uns im Onlineshop erhältlich)

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Link zum Basiszutaten Kochset

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2 Kommentare zu „Dashi Brühe mit Kombu & Katsuobushi [klassisch]“

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