Karaage

[das beste Grundrezept für knusprig frittiertes Hühnchen]

Karaage ist knusprig frittiertes und herzhaft mariniertes Hühnchen nach japanischer Art. Dieses Gericht ist ein echter Klassiker in jedem Izakaya und bietet aber auch eine perfekte Ergänzung zu einer leckeren Bento-Box! Sie sind absolut lecker – ob heiß oder kalt ist Karaage ideal für Partys und andere Feierlichkeiten unter Familie und Freunden. Alle Geheimnisse zur richtigen Zubereitung findest du in diesem einfachen Rezept, das schnell zuzubereiten ist und wirklich jedem sehr gut schmecken wird!

Karaage Rezeptbild

Karaage gehört zu den weltweit beliebtesten Rezepten für frittiertes Hühnchen. Durch eine herzhaft und leicht süßliche Marinade wird es aromatisch, saftig und durch die minimalistische Panade extrem knusprig – Karaage hat definitiv das Potential süchtig zu machen!

Die wichtigsten Zutaten für perfektes Karaage sind Hühnchen, die Marinade, die Panade und das richtige Öl zum Frittieren. Normalerweise wird Karaage in Japan aus Hähnchenschenkeln ohne Knochen, aber mit Haut zubereitet, da sie durch ihren höheren Fettanteil vergleichsweise mehr Geschmack haben. Diese Teile vom Hühnchen in Deutschland zu beschaffen, ist aber eher schwierig, daher basiert dieses Rezept auf Hühnchenbrust, was wirklich sehr gut funktioniert und ebenfalls super schmeckt.

Was die richtige Marinade für Karaage anbelangt, so ist die Auswahl und Vielfalt sehr groß. Die primäre Basis sollte jedoch immer Sojasauce, Mirin und Knoblauch enthalten. Mirin hilft, das Fleisch zart zu machen, während Sojasauce und Knoblauch genau den richtigen würzigen Geschmack mitbringen. Einige Variationen für die Marinade umfassen zusätzlich Ingwer, Sesamöl, Austernsauce oder Curry.

In Japan wird traditionellerweise Kartoffelstärke (Katakuriko) als Panade zum Frittieren verwendet, da Kartoffelstärke eine knusprigere Haut und Textur ergibt. Hier in Deutschland ist Maisstärke jedoch viel einfacher erhältlich. Maisstärke kann ein möglicher Ersatz sein, wenn du Probleme hast, echte Kartoffelstärke zu finden. Es lohnt sich allerdings tatsächlich, echte Kartoffelstärke zu verwenden, daher ist japanisches Katakuriko auch bei uns im Onlineshop erhältlich:

Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten des leckeren Karaage wie in Japan!

Karaage mit Mayonnaise-Dip

für 2 Portionen | 90 Minuten | 606 kcal

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Karaage ist knusprig frittiertes und herzhaft mariniertes Hühnchen nach japanischer Art. Dieses Gericht ist ein echter Klassiker in jedem Izakaya und bietet aber auch eine perfekte Ergänzung zu einer leckeren Bento-Box! Sie sind absolut lecker – ob heiß oder kalt ist Karaage ideal für Partys und andere Feierlichkeiten unter Familie und Freunden.


Zutaten (2 Portionen)

450 g Hühnchenbrust (oder ausgelöste Hühnchenschenkel)
50 ml Sojasauce
50 ml Mirin
1 große Knoblauchzehe
75 g Weizenmehl
75 g Katakuriko (Kartoffelstärke)
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
500 ml Öl (zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl)

Für den Mayonnaise Dip:
200 g Mayonnaise
1 kleine Zwiebel
1 TL Reisessig
1 TL Zucker
1/4 TL Pfeffer
1 TL Sesam


Zubereitung (90 Minuten)

Karaage Zutaten

1. Schritt

Zutaten für das Karaage mit Mayonnaise-Dip bereitlegen und ggf. als traditionelle Beilage für jede Portion 1 Schüssel Reis vorbereiten (hier zum Rezept im Reiskocher oder im Topf).


Karaage Schritt 2 Hähnchen klein schneiden

2. Schritt

Als erstes die Hühnchenbrust unter fließendem Wasser abwaschen und mit einem Küchenpapier gründlich abtupfen. Dann in kleinere, mundgerechte Stücke (circa 3 – 4 cm große Würfel) schneiden.


Karaage Schritt 3 Hähnchen würzen

3. Schritt

Die Hühnchenwürfel in einen verschließbaren Behälter legen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.


Karaage Schritt 4 Hähnchen marinieren

4. Schritt

Den Knoblauch mit dem Messerrücken leicht andrücken, anschließend die Haut entfernen und direkt in den Behälter mit dem Hühnchen fein reiben (zum Beispiel mit einer feinen Küchenreibe). Außerdem Sojasauce und Mirin hinzufügen. Alles miteinander verrühren (das Hühnchen sollte gut bedeckt sein – bei Bedarf mit Sojasauce und Mirin zu gleichen Teilen auffüllen), den Behälter schließen und das Hühnchen für 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.


Karaage Schritt 5 Mayonnaise Dip zubereiten

5. Schritt

In der Zwischenzeit für den leckeren Dip die Mayonnaise, klein gehackte Zwiebeln, Reisessig, Zucker, Pfeffer und Sesam in einer Schüssel mischen und bis zum Servieren ebenfalls in den Kühlschrank stellen.


Karaage Schritt 6 Hähnchen panieren

6. Schritt

Nach der Marinierzeit in einer Schüssel das Weizenmehl mit der Kartoffelstärke (es funktioniert auch mit anderer Stärke, allerdings wird die Panade mit 100%iger Kartoffelstärke knuspriger) vermischen. Das Hühnchen aus dem Kühlschrank nehmen und die einzelnen Teile (leicht abgetropft) in die Mehlmischung legen. Mit den Händen das Hühnchen gut mit dem Mehl vermischen, sodass jedes Stück von der Panade ummantelt ist.


Karaage Schritt 7 Hähnchen frittieren

7. Schritt

In einem tieferen Topf das Öl auf 175°C erhitzen. Das Öl während des Frittierens mit einem Küchenthermometer kontrollieren, da das Öl stets zwischen 160-180°C heiß sein sollte für ein perfektes Ergebnis.
Sobald das Öl die richtige Temperatur erreicht hat jeweils 6 Hühnchenstücke vorsichtig in den Topf gleiten lassen und für 4 Minuten frittieren (ggf. währenddessen etwas wenden, damit alle Seite schön braun werden).


Karaage Schritt 8 Hähnchen frittieren

8. Schritt

Dann vorsichtig aus dem Öl heben und auf ein bereitgelegtes Küchenpapier zum Abtropfen legen. Das Frittieren solange wiederholen, bis das Hühnchen aufgebraucht ist – zwischen den Frittierrunden die Öltemperatur kontrollieren und mindestens wieder auf 160°C steigen lassen.


Karaage Fertig

9. Schritt

Das fertige Karaage zusammen mit dem Mayonnaise-Dip und frisch gekochtem Reis servieren. Fertig – Itadakimasu!


Die passenden Zutaten einkaufen:

Sojasauce – japanische Koikuchi Shoyu (von Yamasa kaufen)
Mirin – japanischer, süßer Kochwein (von Hinode kaufen)
Katakuriko – 100% japanische Kartoffelstärke (von Fuku kaufen)
Kewpie Mayonnaise – die beste Mayonnaise aus Japan (von Kewpie kaufen)
Komesu – traditioneller, japanischer Reisessig (von Otafuku kaufen)

Karaage Titelbild

Zu diesem Rezept passen natürlich noch viele andere Beilagen richtig gut:


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