Einfache Onigiri mit Räucherlachs & Gartenkräutern » REZEPT

Einfache Onigiri mit Räucherlachs & frischen Gartenkräutern

Diese Onigiri mit mit Räucherlachs und frischen Gartenkräutern stecken voller aromatischer Zutaten und sind ideale (und zudem schnelle) Snacks für unterwegs. Für die leckere Füllung verwenden wir heute wunderbaren Lachs, frischen Schnittlauch und knackige Sesamsaat! In diesem Rezept erfährst du ruckzuck, wie du Onigiri wie in Japan ganz leicht mit simplen Zutaten zubereitest.

Onigiri mit Lachs Rezeptbild

Sie sind dreieckig, sie sind lecker, sie sind perfekt für unterwegs! – Onigiri. Die kleinen japanischen Reisbällchen sind der Hotdog für den New Yorker, das Sandwich für den Engländer oder das belegte Brot für uns Deutsche.

Der japanische Snack für den kleinen Hunger zwischendurch wird aus weißem japanischem Reis geformt und ist oft mit einem Algenblatt (Nori) umwickelt.

Onigiri Kochset – für japanische Reisdreiecke, für 18 Reisbällchen, 5-teilige DIY Onigiri Box, inkl. 3 Rezeptideen, vegan

Onigiri Kochbox

Onigiri machen nicht nur Reis transportierbar und leicht essbar, sondern enthalten auch eine leckere Füllung, zum Beispiel Thunfisch in Mayonnaise, Umeboshi (eingelegte saure Pflaumen) oder Furikake (typisches japanisches Reisgewürz).

Für Japaner symbolisiert dieses handliche Dreieck den Moment der Pause und des Innehaltens im stressenden (wenn auch sehr geordneten) japanischen Alltag. Auch wenn der Snack in jeder erdenklichen Variation im Convenience Shop in Japan erhältlich ist, wecken sie Erinnerungen an die Kindheit, an Ausflüge und genussvolle Augenblicke.

Onigiri mit Lachs Füllung

Grundlage für dieses Rezept ist leckerer japanischer Reis, für dessen Zubereitung am besten ein kurzkörniger (auch rundkörniger), weißer Reis (im Shop ansehen) verwendet wird. Dieser enthält sehr viel Stärke und nimmt daher gut Flüssigkeit auf, was wiederum dazu führt, dass dieser nach dem Garen schön zusammenklebt – ein Muss für leckere Onigiri!

Daneben zaubern wir eine himmlisch zarte Füllung aus salzigem Räucherlachs, den wir mit Mayonnaise (im Shop ansehen), Sesam (im Shop ansehen) und natürlich den frischen Gartenkräutern verfeinern. Wie das ganz genaz funktioniert, zeige ich dir jetzt! Viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der einfachen Onigiri mit Räucherlachs Füllung!

Onigiri mit Lachs Rezeptbild

Onigiri mit Räucherlachs

für 6 Stück | 30 Minuten | 159 kcal

Diese Onigiri mit mit Räucherlachs und frischen Gartenkräutern stecken voller aromatischer Zutaten und sind ideale (und zudem schnelle) Snacks für unterwegs. Für die leckere Füllung verwenden wir heute wunderbaren Lachs, frischen Schnittlauch und knackige Sesamsaat! In diesem Rezept erfährst du ruckzuck, wie du Onigiri wie in Japan ganz leicht mit simplen Zutaten zubereitest.


Zutaten (für 6 große /12 kleine Reisbällchen)

600 g gekochter Reis (zum Rezept):
300 g loser Reis (im Shop ansehen)*
300 ml Wasser (frisches, kaltes Leitungswasser)
1 Prise Salz

Für die Füllung:
50 g Räucherlachs
1 Bund Schnittlauch
2 TL Sesam, geröstet (im Shop ansehen)*
2 EL Mayonnaise (im Shop ansehen)*

2 Stück Noriblätter (im Shop ansehen)*

Hilfreiche Utensilien:
Onigiriformer – Reisformer Set für Reisdreiecke (im Shop ansehen)*


Zubereitung (30 Minuten)

Onigiri mit Lachs Zutaten

1. Schritt

Zutaten für die Onigiri bereitlegen und den Reis hervorholen (hier zum Rezept im Reiskocher oder im Topf und 20 Minuten abkühlen lassen).


Onigiri mit Lachs Schritt 2 Füllung vorbereiten

2. Schritt

Zuerst wird die Füllung für die japanischen Reisbällchen vorbereitet. Dazu den Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden (am besten mit einem großen Messer). Außerdem den geräucherten Lachs in kleine Stückchen rupfen und in ein Schüssel füllen.


Onigiri mit Lachs Schritt 3 Füllung vorbereiten

3. Schritt

Zu dem Räucherlachs den Schnittlauch, die Mayonnaise und den Sesam geben sowie mit einer Gabel sowohl verrühren als auch vorsichtig zu einer einheitlichen Masse zerdrücken.


Onigiri mit Lachs Schritt 4 Nori zuschneiden

4. Schritt

Noriblätter mit einer Schere jeweils dritteln (also auf 4 x 8 cm zuschneiden).


Onigiri mit Lachs Schritt 5 Reis einfüllen

5. Schritt

Eine kleine Schüssel mit leicht gesalzenem Wasser befüllen und bereitstellen. Darin jeweils zum Formen der Reisbällchen den Onigiriformer (große und kleine Seite) eintauchen und kurz abtropfen lassen.
Die große Seite des Onigiriformers zur Hälfte mit etwa 50 g vom vorbereiteten Reis befüllen und in der Mitte eine kleine Mulde für die Füllung formen.


Onigiri mit Lachs Schritt 6 Füllung einfüllen

6. Schritt

In die Mulde mit einem Teelöffel etwas von der Füllung geben (aber nicht zu viel, da sonst alles herausquillt). Anschließend den Former mit 50 g Reis auffüllen (aber nicht über den Rand hinaus befüllen, da sonst ebenfalls alles an den Seiten herausquillt).


Onigiri mit Lachs Schritt 7 Reisdreiecke formen

7. Schritt

Jetzt den Deckel des Onigiriformers auf den Reis setzen und beide Seiten mit leichtem Druck ineinander drücken. Den Onigiriformer öffnen, indem der Deckel abgenommen wird. Auf der Rückseite der großen Seite des Formers das kleine Dreieck leicht nach innen drücken und so das Reisdreieck aus der Form holen.


Onigiri mit Lachs Schritt 8 Reisdreiecke mit Nori umwickeln

8. Schritt

Das Reisdreieck jetzt mit den zugeschnittenen Noriblättern nach Lust und Laune umwickeln.


Onigiri mit Lachs Füllung

9. Schritt

Sobald das Onigiri fertig ist, sollte es baldmöglichst verzehrt werden. Onigiri sind frisch am besten, da der Reis nach einiger Zeit schnell trocken und das Nori-Blatt leicht matschig wird. Fertig – Itadakimasu!


Onigiri mit Lachs Titelbild

Suchst du nach noch mehr wunderbaren Onigiri Rezeptideen aus Japan? Hier findest du meine beliebtesten Anleitungen:

Hat das Rezept schon jemand von euch ausprobiert? Lasst es mich in den Kommentaren wissen, ich bin schon ganz gespannt, von euch zu hören.

9 Kommentare zu „Einfache Onigiri mit Räucherlachs & frischen Gartenkräutern“

    1. Hallo Claudia,
      vielen Dank für den Hinweis! Es tut mir leid für die Verwirrung. Du hast recht, es handelt sich um eine alte Version des Rezepts, in der fälschlicherweise Reisessig als Zutat genannt wurde. Wir haben den Fehler mittlerweile behoben und den Reisessig aus dem Rezept entfernt.
      Entschuldige bitte die Verwirrung, die dadurch entstanden ist. Wir werden auch das entsprechende Bild schnellstmöglich anpassen, damit es mit der aktualisierten Version des Rezepts übereinstimmt.
      Vielen Dank für deine Aufmerksamkeit und dein Verständnis!
      Liebe Grüße,
      Anita

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Warenkorb

Nach oben scrollen