Onigiri mit Lachs

[Reisbällchen mit frischer Lachs-Schnittlauch-Füllung]

Diese Onigiri mit Lachs (japanische Reisbällchen) stecken voller aromatischer Zutaten und sind ideale (und zudem schnelle) Snacks für unterwegs. Für die leckere Füllung verwenden wir heute wunderbaren Lachs, frischen Schnittlauch und knackige Sesamsaat! In diesem Rezept erfährst du ruckzuck, wie du Onigiri wie in Japan ganz leicht mit handelsüblichen Zutaten zubereitest.

Onigiri mit Lachs Rezeptbild
Kochset Onigiri Tamago

Onigiri ganz einfach selber machen?
Na klar, mit unserem beliebten Kochset für Onigiri! Darin enthalten sind alle Zutaten für 20 leckere selbstgemachte Reisbällchen wie in Japan – passend zu den 5 Schritten hier im Artikel.
Du hast die Wahl zwischen einer Füllung aus Tamago (Ei) oder Katsuo (Fisch) – ganz nach deinem Geschmack!

Onigiri mit Lachs Füllung

Noch mehr rund um das Thema Onigiri und weitere leckere Rezeptideen erfährst du übrigens im Artikel zu:

Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Zubereiten der Onigiri mit Lachs-Füllung!

Onigiri mit Lachs Rezeptbild

Onigiri mit Lachs

für 6 Stück | 45 Minuten | 159 kcal

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Diese Onigiri (japanische Reisbällchen) stecken voller aromatischer Zutaten und sind ideale (und zudem schnelle) Snacks für unterwegs. Für die leckere Füllung verwenden wir heute wunderbaren Lachs, frischen Schnittlauch und knackige Sesamsaat! In diesem Rezept erfährst du ruckzuck, wie du Onigiri wie in Japan ganz leicht mit handelsüblichen Zutaten zubereitest.


Zutaten (2 Portionen = 6 Stück)

Für den Reis:
200 g Reis (am besten weißer, mittel- bis rundkörniger Reis)
200 ml Wasser (frisches, kaltes Leitungswasser)
1 Prise Salz
3 EL Komesu (Getreide- oder Reisessig)

Für die Füllung:
50 g Räucherlachs
1 Bund Schnittlauch
2 EL Mayonnaise (am besten japanische Mayonnaise)

2 Noriblätter (getrocknete Algenblätter, die man sonst für Sushi verwendet)


Zubereitung (45 Minuten)

Onigiri mit Lachs Zutaten

1. Schritt

Zutaten für die Onigiri mit Furikake bereitlegen und den Reis vorbereiten (also Reis kochen (hier zum Rezept) und circa 20 Minten abkühlen lassen).


Onigiri mit Lachs Schritt 2 Füllung vorbereiten

2. Schritt

Zuerst wird die Füllung für die japanischen Reisbällchen vorbereitet. Dazu den Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden (am besten mit einem großen Messer). Außerdem den geräucherten Lachs in kleine Stückchen rupfen und in ein Schüssel füllen.


Onigiri mit Lachs Schritt 3 Füllung vorbereiten

3. Schritt

Zu dem Räucherlachs den Schnittlauch, die Mayonnaise und den Sesam geben sowie mit einer Gabel sowohl verrühren als auch vorsichtig zu einer einheitlichen Masse zerdrücken.


Onigiri mit Lachs Schritt 4 Nori zuschneiden

4. Schritt

Norblätter mit einer Schere jeweils dritteln (also auf 5 x 10cm zuschneiden).


Onigiri mit Lachs Schritt 5 Reis einfüllen

5. Schritt

Eine kleine Schüssel mit Wasser befüllen und bereitstellen. Darin jeweils zum Formen der Reisbällchen den Onigiriformer (große und kleine Seite) eintauchen und kurz abtropfen lassen.
Die große Seite des Onigiriformers zur Hälfte mit dem vorbereiteten Reis befüllen und in der Mitte eine kleine Mulde für die Füllung formen.


Onigiri mit Lachs Schritt 6 Füllung einfüllen

6. Schritt

In die Mulde mit einem Teelöffel etwas von der Füllung geben (aber nicht zu viel, das sonst alles herausquillt). Annchließend den Formen mit Reis auffüllen (aber nicht über den Rand hinausbefüllen, da sonst ebenfalls alles an den Seiten herausquillt).


Onigiri mit Lachs Schritt 7 Reisdreiecke formen

7. Schritt

Jetzt den Deckel des Onigiriformers auf den Reis setzen und beide Seiten mit leichtem Druck ineinanderdrücken. Den Onigiriformer öffnen, indem der Deckel abgenommen wird. Auf der Rückseite der großen Seite des Formers das kleine Dreieck leicht nach innen drücken und so das Reisdreieck aus der Form holen.


Onigiri mit Lachs Schritt 8 Reisdreiecke mit Nori umwickeln

8. Schritt

Das Reisdreieck jetzt mit den zugeschnittenen Noriblättern nach Lust und Laune umwickeln.


Onigiri mit Lachs Schritt 9 Fertig

9. Schritt

Sobald das Onigiri fertig ist, sollte es baldmöglichst verzehrt werden. Onigiri sind frisch am besten, da der Reis nach einiger Zeit schnell trocken und das Nori-Blatt leicht matchig wird. Fertig – Itadakimasu!


Die passenden Zutaten einkaufen:

Reis – weißer, kurzkörniger Reis (von Okomesan kaufen)
Komesu – japanischer Reisessig zum Reiskochen (von Kikkoman kaufen)
japanische Mayonnaise – driekt aus Japan (von Kewpie kaufen)
Nori – geröstete Seetangblätter (von Suki kaufen)
Onigiriformer (hier im 2er-Set kaufen)

Onigiri mit Lachs Titelbild

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4 Kommentare zu „Onigiri mit Lachs [schnell & einfach]“

    1. Hallo Dani,

      danke für dein Lob! Ich freue mich, dass gerade die Bilder zum besseren Verständnis beitragen 😀

      Liebe Grüße,

      Elisa

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