Donburi – die 7 beliebtesten Varianten in Japan

Titelbild Donburi

Donburi (wörtlich übersetzt bedeutet es eigentlich ‚die Schüssel‘) umfassen eine große Anzahl verschiedener Reisgerichte der japanischen Küche. Dabei wird auf eine voll gefüllte Schüssel mit frisch gekochtem Reis ein individuelles Topping verschiedener Zutaten – von fleischhaltig bis vegetarisch – zusammen mit einer leckeren Sauce serviert!

Durch die große regionale Vielfalt und unterschiedlichen Einflüssen der Jahreszeiten gibt es eine Vielzahl an Donburi-Varianten, die auf Grundlage ihrer variierenden Beilagen benannt werden: Angehängt wird jeweils der Wortteil -don für Don buri. Beispiele sind hier Kare-don mit Japanischem Curry oder Tamago-don mit Ei.

Diese 7 beliebtesten Donburi Japans (plus Rezepte) solltest du kennen!

Wusstest du schon?

Historisch betrachtet gehen Donburi zurück auf die Edo Periode (1603 – 1868)! Insbesondere Handwerker aßen diese zeitsparenden Don-Gerichte, da sie schnell zubereitet und kostengünstig sind.

Auch heute ist Donburi eine oft getroffene Wahl zum Mittagessen, vor allem bei Salarymen (typischen Büroangestellte) und den vielen Studenten sowie Touristen Japans!

Donburi sehen stets köstlich aus
Donburi sehen stets köstlich aus. Quelle: cheetah / photoAC

Für die Grundlage benötigst du in jedem Fall eine Schüssel Reis, also beginnen wir am besten damit:

Titelbild_Reis kochen im Reiskocher
Japanischen Reis kochen – Schritt für Schritt [für Reiskocher]

1. Oyakodon – Oyako Donburi

Oyakodon, das auch Eltern (Oya) und Kind (Ko) Donburi genannt wird, besteht aus zwei wesentlichen Zutaten: Hühnchen und Ei.

Dabei wird das Hühnchen in einer Soße aus Dashi, Sojasoße, Mirin, Zucker und Sake gekocht. Anschließend werden verquirle Eier zugefügt und kurz mitgekocht. Hinzu kommen zum Schluss noch Frühlingszwiebeln.

Bevor wir zum Rezept kommen…

…kannst du hier die wichtigsten Zutaten für dein Oyakodon kaufen, damit dann alles klappt:

Und nun geht’s weiter mit:

Das beste Donburi Rezept: Oyakodon nach Katsu-Art

Oyakodon nach Katsu-Art

Oyakodon nach Katsu-Art
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Oyakodon nach Katsu-Art ist ein einfaches Gericht für jeden Tag! Es ist lecker, preiswert und schnell zubereitet! Es ist eine beliebte Variante von japanischen Donburi, bei dem die Basis Reis bildet, der wiederum mit einer variierenden Beilage bedeckt wird. Im folgenden Rezept wird als Topping das Hühnchen, wie normale Schnitzel, paniert und anschließend gebraten!
Im Menü :
Hauptgericht
Vorbereitung :
10Minuten
Kochzeit :
20Minuten
Kalorien p.P. :
339kcal
Portionen :
2Portionen

– Zutaten –

  • 200gHähnchenfleisch(z. B. Innenfilet oder Brustfilet)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50gStärkemehl
  • 3Eier(1 Ei für die Panade und 2 Eier für das Donburi)
  • 100gPanko(oder klassisches Paniermehl)
  • Öl(zum Braten)
  • 1Zwiebeln
  • 3StangenFrühlingszwiebeln
  • 150mlDashi Brühe
  • 2ELSake
  • 2ELMirin(ersatzweise gleiche Menge Sake plus etwas Zucker)
  • 2ELSojasauce
  • 1TLZucker
  • 2Portion(en)Reis, gekocht(für Rezept hier klicken)
  • Chiliflocken

– Zubereitung –

  1. Prüfe zu Beginn die Zutaten für das Oyakodon nach Katsu-Art.
    oyakodon-zutaten
  2. Würze das vorbereitete (gewaschen und tupfend abgetrocknet) Hühnchen mit Salz und Pfeffer. Wende es dann im Stärkemehl, damit die sich anschließende Panade gut haftet. Verquirle ein Ei auf einem Teller und wende das Fleisch darin. Nun paniere es gründlich in Panko (oder ersatzweise in Paniermehl).
    oyakodon-schritt-1-huehnchen-panieren
  3. Gebe Öl in eine heiße Pfanne und brate das Hühnchen bis die Panade gold-braun ist. Nehme es aus der Pfanne und lege es bis zur weiteren Verwendung auf einen Teller.
    oyakodon-schritt-2-huehnchen-braten
  4. Schneide nun die Zwiebel in Dreiecke und verrühre die Dashi-Brühe mit Sake, Mirin, Sojasoße und Zucker in einer Schüssel. Gebe den Sud zusammen mit den Zwiebelstücken in die Pfanne und koche die Mischung solange bis die Zwiebeln weich sind.
    oyakodon-schritt-3-zwiebeln-in-dashi-garen
  5. Lege das fertig gebratene Hühnchen mit in die Pfanne. Verquirle das vom Panieren übrig gebliebene Ei mit den zwei restlichen Eiern und gebe diese mit in den Sud, auch gerne über das Hühnchen.
    oyakodon-schritt-4-huehchen-und-ei
  6. Warte bis die Eier stocken und füge die geschnittenen Frühlingszwiebeln (hebe einen kleinen Teil als Dekoration auf) hinzu. Verteile den bereits vorbereiteten Reis in Schüsseln, die nicht zu klein sind. Schichte die Hühnchen-Soße-Ei-Mischung darüber und garniere alles mit den restlichen Frühlingszwiebeln und etwas Chili. Fertig - Itadakimasu!
    Oyakodon Schritt 5 servieren
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2. Katsudon – Tonkatsu Donburi

Katsudon ist dem oben beschriebenen Oyakodon sehr ähnlich. Es unterscheidet sich durch die wesentliche Zutat Tonkatsu, also paniertes und knusprig frittiertes Schweineschnitzel.

Zum Tonkatsu kommen bei der Zubereitung reichlich Zwiebeln, die mit selbiger Soße aus Dashi, Sojasoße, Mirin, Zucker und Sake gekocht werden.

Und das beste?

Oben drauf kommen wiederum verrührte Eier und ein grünes Topping.

Donburi – Katsudon mit knusprigem Schweineschnitzel
Katsudon mit knusprigem Schweineschnitzel. Quelle: touka / photoAC

3. Kaisendon – Kaisen Donburi

Der Schlüssel für die Garierung bei Kaisendon ist eine Auswahl an unterschiedlichen Sorten rohen Fischs, welcher auch bei gewöhnlichem Sashimi oder Sushi zu finden ist.

Die Region und Saison beeinflusst die Zusammenstellung, aber…

…oft anzutreffen sind Zutaten wie Maguro (Thunfisch), Ebi (Garnele), Ikura (Lachsrogen), Uni (Seeigel) oder Kani (Krabben) plus ein Hauch Wasabi (von S&B auf Amazon* kaufen).

Gerne wird es auch Donburi Sushi genannt.

Donburi – Kaisendon sind mit farbgewaltigen Meeresfrüchten drapiert
Kaisendon sind mit farbgewaltigen Meeresfrüchten drapiert. Quelle: mochi0830 / photoAC

4. Gyudon – Gyuniku Donburi

Bei Gyudon, auch Gyumeshi, handelt es sich um eine Schüssel Reis, auf die zusammen mit Zwiebeln gegartes Gyuniku (Rindfleisch) platziert wird.

Dazu werden das in hauchdünne Scheiben geschnittene Fleisch und die Zwiebeln in einer würzigen Brühe kurz gekocht.

Dieses Donburi ist günstig, sättigend und sehr schnell zubereitet!

Durch die drei großen Fast-food-Ketten Yoshinoya, Sukiya und Matsuya mit über 4000 Lokalen bestimmt gerade Gyudon die innerstädtische Außerhaus-Verpflegung in Japan.

Das solltest unbedingt mal ausprobieren!

Donburi – Gyudon ist ein wirklicher Klassiker ist Japan
Gyudon ist ein wirklicher Klassiker ist Japan!

Eine leckere Abwandlung mit in Deutschland erhältlichem Fleisch ist das Rezept für Gyudon mit Schweinebauch:

Gyudon mit Schweinebauch Titelbild
Gyudon mit Schweinefleisch und Zwiebeln in süßer Sauce

5. Tendon – Tempura Donburi

Tempura wird aus verschiedenen Meeresfrüchte – wie Ebi (Garnelen) oder Ika (Tintenfisch) – und Gemüsesorten – wie Kabocha (Kürbis) oder Nasu (Aubergine), die frittiert werden, hergestellt. Für Tendon werden sie nach dem Frittieren in eine sojabasierte Sauce (Tentsuyu) getaucht und auf Reis serviert.

Hier findest du das Rezept für das leckerste Tempura:

Tempura Titelbild
Tempura – 3 Schritte, damit japanisches Frittieren gelingt

 

Donburi – Als Tendon schmeckt Tempura einfach am besten
Als Tendon schmeckt Tempura einfach am besten. Quelle: toya / photoAC

6. Unadon – Unagi Donburi

Für Unadon wird Unagi, also Aal, über Holzkohle gegrillt und mit einer dickflüssigen Soße auf Basis von Sojasoße, Mirin, Zucker und Sake bestrichen – vergleichbar mit Kabayaki, einem Gericht in der Art von Teriyaki. Dieses Rezept von Katja kocht wird dir bei der Zubereitung helfen!

Donburi – Unadon mit Rohkost und Tee.
Unadon mit Rohkost und Tee. Quelle: Koji Horaguchi

7. Sake Don – Lachs Donburi

Beim Sake Don (oder auch Lachs Donburi) wird ausschließlich fein in Streifen geschnittener, roher Lachs (gelegentlich zusammen mit Lachsrogen) auf den Reis gelegt. Dieses japanische Don ist auch als Hokkaidon bekannt.

Dazu sollte besonders hochwertiger Lachs ausgewählt werden.

Deswegen!

Frage unbedingt beim Kauf an der Fischtheke nach der Frische des Fisches nach und erkläre das Rezept, damit du den besten Fisch bekommst – immerhin wird er roh gegessen!

Ein wunderschön präsentiertes Sake Donburi ist ein echter Augenschmaus.
Ein wunderschön präsentiertes Sake Donburi ist ein echter Augenschmaus. Quelle: クランキー / photoAC

Viel Spaß und guten Hunger beim Durchprobieren durch die verschiedenen Donburi Rezepte!

Hast du weitere Fragen oder Anregungen zum Thema Donburi? Dann nutze ganz einfach das Kommentarfeld unten! Wir freuen uns stets über anregende Kommentare und Anmerkungen 😊.

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8 Kommentare zu „Donburi – die 7 beliebtesten Varianten in Japan“

  1. Liebe Elisa, deine Donburi-Sammlung klingt super lecker! Ich bekomme sofort Lust dein Rezept für Oyakodon nach Katsu-Art zu testen. Vielen Dank auch für deinen Link zu meiner Unagi-Soße!

  2. Hallo Elisa,

    eine tolle Aufstellung der Donburis, die du hier erstellt hast. Ich bin ja selber Fan der japanischen Küche, seitdem ich vor einigen Jahren das Land besucht habe. Das kann man hier im Japanviertel von Düsseldorf natürlich super auskosten 😉

    Kommendes Jahr werde ich wahrscheinlich wieder nach Japan fliegen und habe mir daher dieses Wochenende ein schnelles Gyudon mit Rindfleisch zubereitet. Das Rezept kann ich dir dazu gerne als Ergänzung verlinken.

    Da ich deinen Artikel so gut finde und er thematisch passt, habe ich diesen in meinem Rezept als Link eingefügt, sofern das für dich ok ist 🙂

    Ich wünsche dir noch viel Spaß beim Kochen.

    Besten Gruß
    Henrik von Fernweh-Koch

    1. Lieber Henrik,

      vielen dank für dein liebes Kommentar. Ja, die Auswahl in Düsseldorf ist deutschlandweit natürlich unübertroffen – da bin ich richtig neidisch! Wo genau kaufst du denn das Rindfleisch für dein Gyudon? Ich habe bisher noch kein gutes Produkt hier in Deutschland gefunden und bin deshalb auf Schweinefleisch umgeschwänkt…

      Ganz herzliche Grüße

      Elisa

  3. Hallo Elisa,

    Heute mal zum Mittagessen Gyudon gekocht. Statt Dashi, musste ich leider auf Hühnerbrühe (Maggi) zurückgreifen. Saké hatte ich noch im Haus.
    Zusätzlich zu Salz und Pfeffer für´s Fleisch habe ich auch ein bissl Sesamöl und gepressten Knoblauch hinzugefügt: gibt extra Würze. Dann habe ich die Rindfleischstreifen und die Zwiebel kurz separat angebraten, bis ich später alles in der Sauce fertiggekocht habe. Resultat war yummie!

    1. Lieber Cornelius,

      vielen Dank für deine Nachricht! Super, dass alles so gut geklappt und das Resultat lecker geschmeckt hat!

      Beste Grüße

      Elisa

  4. Hallo Elisa,

    Ich habe eine Frage, und zwar: wird bei diesem Rezept „Klebereis“ also in etwa ungewürzter Sushi Reis benutzt oder normaler Basmatireis oder so?
    Mein Freund und ich wollen uns heute nämlich an deinem Rezept probieren! Wir sind schon sehr gespannt!
    Liebe Grüße,

    Marlie

    1. Liebe Marlie,

      für dieses Rezept nutzt ihr am besten Sushi-Reis, wie er hier in Deutschland oft genannt wird. Sehr lecker und empfehlenswert im Hinblick auf das Preis-Leistungs-Verhältnis ist dabei die Reissorte „Calrose“, die in den USA angebaut werden!

      Liebe Grüße

      Elisa

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