Natto besteht aus fermentierten Sojabohnen und ist ein wahres japanisches Nationalgericht. Es besitzt eine klebrige Konsistenz und ein starkes (nicht immer wohlriechendes) Aroma. Dieser wesentliche Teil der japanischen Ernährung ist ein wirklich großartiges Gericht und die perfekte Möglichkeit, ein gesundes, traditionell japanisches Frühstück zu probieren.

Natto Einstiegsbild

Obwohl es ziemlich stark riechen kann, solltest du dich nicht davon abhalten, es zu versuchen. Denn es ist in Japan ein sehr beliebtes Frühstücksrezept, das dich den ganzen Tag mit Vitaminen und wichtigen Proteinen versorgt!

Doch wie gesund ist es wirklich? Warum essen Japaner es überhaupt? Und woher kommt dieser gewöhnungsbedürftige Geruch?

Die Antworten und warum du die fermentierten Sojabohnen unbedingt probieren solltest, erfährst du im Folgenden!


Was ist Natto?

– #1 Hintergrundwissen –

Natto, das aus fermentierten Sojabohnen hergestellt wird, ist ein typisch japanisches Gericht und ein wichtiger Bestandteil der traditionellen japanischen Ernährung. Viele lieben dieses ausgesprochen japanische Essen, wir Westler finden es im ersten Moment zum Teil eher abstoßend.

Warum? Traditionell werden Sojabohnen zur Herstellung in zusammengebundenen Strohballen verpackt und über eine gewissen Zeit hinweg vergoren. Das Ergebnis ist eine klebrige Masse aus fermentierten Sojabohnen, die viele schleimige Fäden produzieren, wenn sie zum Verzehr mit den Essstäbchen umgerührt werden.

Gut zu wissen: Was bedeutet Fermentieren von Sojabohnen?

Als Fermentation oder Fermentierung wird ein Prozess bezeichnet, bei dem die sogenannten organischen Stoffe – wie beispielsweise Kohlenhydrate – eines Lebensmittels umgewandelt werden. Zum Beispiel in Alkohol, Enzyme oder Gase. Ausgangspunkt des Fermentationszyklus ist die Zugabe von Bakterien oder Pilzkulturen, die den Prozess in Gang setzen.

Die Gründe, warum man Lebensmittel – wie zum Beispiel Sojabohnen – fermentiert, liegen ursprünglich in der Haltbarmachung dieser Zutaten. Positive Nebeneffekte sind, dass diese zumeist auch gesundheitsfördernd sind: Fermentierte Nahrung ist besser verdaulich, (oft) frei von Konservierungsstoffen und sehr schmackhaft!

Aber nun zurück zur eigentlichen Frage:

Was ist japanisches Natto?

Heute bieten die meisten Supermärkte in Japan die fermentierten Bohnen in kleinen Styroporkartons an. Enthalten sind jeweils 3 x 50 Gramm Portionen, die für etwa 150 Yen (circa 1,15 Euro) verkauft werden.

Du möchtest Natto in Deutschland kaufen? Dann findest du im Kapitel zum fünften Geheimnis „Wo kann man echtes Natto kaufen?“ alle Informationen!

Gegessen werden die fermentierten Sojabohnen in Japan bereits am Morgen zum Frühstück gewürzt mit scharfem Senf, einer speziellen Dashi-Sojasauce und klein gehackten Frühlingszwiebeln, zumeist zusammen mit einer Schale frisch gekochten Reis. Das passende Frühstücksrezept zeigen ich dir weiter unten im Beitrag!

Natto mit Stäbchen

Aber auch zum Abendessen wird es gerne gegessen, zum Beispiel auf Toast, zusammen mit Daikon Rettich, Okraschoten oder Nori. So manch einer mischt auch noch Miso Paste, Mayonnaise oder sogar Zucker unter.

Aber schmeckt das wirklich gut?


Wie schmeckt Natto?

– #2 Geschmack –

Wenn es um den Geschmack geht, scheiden sich die Geister: Entweder man liebt es oder man hasst es. In Japan steht es bereits in der Schulspeisung auf dem täglichen Menü, sodass es daher für viele Japaner zur Routine gehört.

Also wie schmeckt Natto?

Wer es zum ersten Mal probiert, wird beim allerersten Bissen wahrscheinlich als Geschmacksbeschreibung nur „supereklig“ denken können. Denn auch der Geruch, der an vergorenes Essen erinnert und die Fäden, die an den Essstäbchen hängen, tragen nicht zur Besserung bei.

Beim zweiten Bissen (so erging es mir zumindest), wird es eigentlich immer noch nicht besser…

Natto mit Fäden

Erst, als ich es einige Tage später noch einmal probiert habe und wusste, was auf mich zukommt, konnte ich irgendetwas schmecken: Es besitzt einen leicht nussigen und angenehm salzigen Geschmack. Der Senf hinterlässt eine leichte Schärfe und lenkt von der manchmal zweifelhaften Konsistenz ab. Zusammen mit Reis ist es (verblüffend, aber wahr) wirklich lecker zum Frühstück (direkt zum Rezept springen) – das hätte ich beim ersten Bissen niemals gedacht! Heute lieben ich dieses Gericht und liege meiner Familie öfter in den Ohren, wenn wir endlich mal wieder Natto frühstücken wollen!!

Um den Bohnen etwas Positives im Geschmack abringen zu können, sollte man mit einer guten Grundeinstellung herangehen. Wer von vornherein denkt ‚Das wird jetzt echt eklig‘, wird auch nichts weiter schmecken als ‚echt eklig‘. Probiere es am besten wie ich wenigstens zwei Mal mit ein paar Tagen Abstand dazwischen. Erst dann wirst du ein fundiertes Geschmackserlebnis haben!

Aber warum essen Japaner eigentlich fermentierte Sojabohnen?

Dieses japanische Nationalgericht ist sehr nahrhaft. Es ist reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Kalzium und Vitaminen. Alle weiteren gesundheitsfördernden Eigenschaften, die in ihm stecken und von Japanern geschätzt werden, kannst du jetzt nachlesen:


Ist Natto gesund?

– #3 Gesundheit –

Obwohl die meisten Sojabohnen (als ganze Bohnen) schwer verdaulich sind, regen die fermentierten Sojabohnen durch die enthaltenen komplexen Proteinmoleküle (die während der Fermentation von den Bakterien abgebaut wurden) die Verdauung sogar an. Es enthält immerhin durchschnittlich fast 17% Protein und ist reich an verschiedensten Vitaminen (zum Beispiel Vitamin K2) und Eisen.

Außerdem enthält es kein Cholesterin und wenig Fett, dafür aber alle acht essenziellen Aminosäuren, die nicht vom menschlichen Körper produziert werden können und normalerweise nur durch den Verzehr von Fleisch aufgenommen werden. Sodass fermentierte Sojabohnen eine ideale Ergänzung für jede vegetarische bzw. vegane Ernährung darstellen!

Natto in Verpackung mit Stäbchen

Die gesundheitsfördernde Wirkung wird auch durch das Enzym Nattokinase gewährleistet, das mutmaßlich Blutgerinnsel auflösen und das Risiko von Schlaganfällen und Herzinfarkten senken kann. Es enthält auch eine Substanz namens Mucin, die die Schleimhäute schützt, aufbaut und Abhilfe für Heuschnupfenpatienten verspricht.

Übrigens: Obwohl Natto als vegan-vegetarisches Gericht gilt, enthält die beigelegte Dashi-Sojasauce klassischerweise Fisch. Um es also in eine vegane Ernährung einzubinden, solltest du diese Sauce durch „normale“ Sojasauce ersetzen.

Hinzu kommt, dass die fermentierten Sojabohnen nur 212 Kalorien auf 100 Gramm enthalten!

Doch nun wollen wir uns erst einmal die verschiedenen Varianten anschauen, denn es gibt in Japan mehr Sorten als nur die weitverbreiteten ganzen Sojabohnen!


Welche Natto Sorten gibt es?

– #4 Varianten –

Aufgrund der langen Geschichte haben sich (neben vielen weiteren, weniger verbreiteten, vor allem regionalen Sorten) drei wesentliche Kategorien herausgebildet:

Itohiki Natto – ganze Sojabohnen (der Klassiker)

Als Itohiki wird die klassische und in Japan beliebteste Sorte bezeichnet, bei der die gedämpften ganzen Sojabohnen durch Zugabe des Bakteriums Bacillus Subtilis fermentieren und dann lange Fäden ziehen.

Natto mit ganzen Sojabohnen

Hikiwari Natto – zerkleinerte Sojabohnen

Mit Hikiwari werden fermentierte, zerkleinerte Sojabohnen bezeichnet. Daneben besteht kein Unterschied zwischen diesen und dem Itohiki. Beide schmecken gleich – wähle einfach die Sorte, die dir das bessere Mundgefühl gibt.

Natto mit zerkleinerten Sojabohnen

Tera Natto – salzig

Sogenanntes Tera wird bis heute von (aber nicht nur) buddhistischen Mönchen hergestellt und ist eine etablierte Nahrung in japanischen Tempeln. Zur Fermentation wird die gleiche Grundlage wie bei den beiden anderen Sorten verwendet.

Jedoch werden die Bohnen nach dem Prozess getrocknet, mit Salz angereichert und dann gereift. Dadurch erhalten sie einen salzigen Geschmack und färben sich mit der Zeit schwarz (wie es auch bei Sojasauce passiert).


Wo echtes Natto kaufen?

– #5 Empfehlungen –

Nachdem du schon so viel gelernt hast, bist du hoffentlich gespannt, die fermentierten Sojabohnen selbst einmal zu probieren! In Japan gibt es die Bohnen natürlich in jedem Supermarkt zu kaufen. Sie sind klassischerweise in weißen Styroporbehältern verpackt und werden in 3 x 50-Gramm-Portionen verkauft. Dabei liegen oft jeweils eine Packung Senf und Dashi-Sojasauce zum Würzen.

In Deutschland ist das nicht ganz so einfach. Du hast zwei Möglichkeiten! Eine Option ist, mal im Asiamarkt in deiner Umgebung danach zu suchen. Dazu begibst du dich am besten in die Tiefkühlabteilung, denn ‚frisches‘ Natto habe ich bisher noch in keinem dieser Märkte gefunden.

Die andere Möglichkeit ist, Natto online zu bestellen. Es gibt sogar nicht-tiefgekühlte – sondern gefriergetrocknete – Sorten zu kaufen, das dazu noch in Bio-Qualität produziert wurden!

Diese Natto Sorten gibt es zu kaufen:


Wie wird Natto gegessen?

– #6 Tipps & Tricks –

Nachdem wir die fermentierten Sojabohnen schon so gut kennen, möchte ich dir jetzt erklären, wie du Natto richtig isst. Zuerst erkläre ich dir, wie du in 5 einfachen Schritten Natto richtig zubereitest. Und gleich danach zeige ich dir das allerbeste Frühstücksrezept für Nattodon (Natto auf Reis) als Zusammenfassung!

In 5 Schritten Natto richtig zubereiten!

Die folgenden 5 Schritte zeigen dir, wie du fermentierte Sojabohnen schnell und einfach zubereitest:

  1. Die Packung öffnen.
  2. Die Folie entfernen.
  3. Mit Dashi-Sojasauce und Karashisenf würzen.
  4. Mit den Stäbchen verrühren.
  5. Sojabohnen über Reis geben und essen.

#1 Die Packung öffnen.

Zuerst die weiße Styroporpackung öffnen und den Deckel an der perforierten Linie abreißen.

Natto Packung öffnen

Darin befinden sich üblicherweise ganz oben zwei kleine Folienbeutel. Das ist eine spezielle Dashi-Sojasauce und japanischer Karashi-Senf. Die beiden Würzungen legst du erstmal zur Seite.

Natto Gewürze

#2 Die Folie entfernen.

Als nächstes entfernst du die durchsichtige Plastikfolie, die über die Bohnen gelegt wurde.

Natto Folie entfernen

Hier im Video werden drei Varianten zum geschickten Entfernen der Folie vorgestellt:

#3 Mit Dashi-Sojasauce und Karashisenf würzen.

Jetzt die Würzungen öffnen und über das Natto in der Verpackung geben.

Natto würzen

Falls du ein Produkt ohne Gewürze gekauft hast, kannst du auch eine eigene Dashi-Sojasauce (das Rezept findest du direkt im Anschluss) und etwas japanischen Karashisenf dazugeben und kräftig verrühren.

Unbedingt ausprobieren: Selbstgemachte Natto Sauce!

Wer seine eigenen fermentierten Sojabohnen hergestellt hat oder eine Packung ohne fertige Würzung gekauft hat, wird mit dieser schnellen Anleitung eine tolle selbstgemachte Sauce zaubern können!

Zutaten:

Anleitung:

Verrühre alle Zutaten einfach in einer kleinen Schüssel, bis alles gleichmäßig verrührt wurde. Dann kannst du die Sauce verwenden.

#4 Mit den Stäbchen verrühren.

Nachdem du die Gewürze über die Bohnen gegeben hast, nun das Natto mit den Würzungen kräftig in kreisenden Bewegungen mit Essstäbchen vermischen, bis die Sojabohnen Fäden ziehen. Man sagt, je länger die Bohnen verrührt werden, desto besser schmecken sie! Ich denke, eine halbe Minute sollte genügen.

Natto mit Gewürzen vermischen

#5 Sojabohnen über Reis geben und essen.

Anschließend wird das fertige Natto auf frisch gekochten, warmen Reis gegeben (der in einer kleinen Schüssel bereitsteht) und gegessen:

Unsere besten Rezepte, um schnell und einfach japanischen Reis zu kochen, findest du hier:

Die langen Fäden der Sojabohnen, die sich beim Essen bilden, fliegen dann zwischen dir und der Schüssel umher. Daher windest du die weißen Fäden mit den Stäbchen in schnellen Kreisbewegungen auf, damit du in Ruhe essen kannst 😉

Frühstücksrezept: Natto auf Reis (Nattodon) – traditionell japanisch!

Zum Frühstück wird das gründlich gemischte Natto über eine Schüssel mit frisch gekochtem Reis gegeben. Dieses Frühstück ist Teil der traditionellen japanischen Ernährung. Es versorgt dich mit Proteinen, Vitaminen und verdauungsfördernden Nährstoffen, die dir im Rest des Tages zugutekommen werden!

Dazu passt übrigens einfach perfekt ein japanischer Grüntee – hier solltest du also unbedingt mal reinlesen:

Nattodon – Natto auf Reis

für 2 Portionen | 60 Minuten | 382 kcal

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Nattodon ist ein traditionelles Frühstücksrezept mit fermentierten Sojabohnen auf Reis, das in Japan oft zum Frühstück mit Liebe gegessen wird. Natto sind fermentierte Sojabohnen, die mit Sojasauce und japanischem Karashisenf kräftig gewürzt werden. Obwohl dieses Gericht als gewöhnungsbedürftig gilt, steckt es dennoch voller Nährstoffe und ist ein gesundes Essen am Morgen, das den ganzen Tag richtig satt und zufrieden macht!


Zutaten (2 Portionen)

2 Packungen Natto (aus dem Tiefkühlregal, inklusive Senf und Dashi-Sojasauce)
2 Frühlingszwiebeln

Für den japanischen Klebreis (im Topf oder im Reiskocher):
200 g Reis (am besten weißer, mittel- bis rundkörniger Reis)
200 ml Wasser (frisches, kaltes Leitungswasser)
1 Prise Salz
3 EL Komesu (Getreide- oder Reisessig)


Zubereitung (60 Minuten)

Nattodon Zutaten

1. Schritt

Zutaten für das leckere Nattodon bereitstellen (Achtung: das Natto muss vor der Zubereitung aufgetaut werden, zum Beispiel am Vorabend in den Kühlschrank legen!) und mit dem Reis, Salz und Reisessig den japanischen Klebreis vorbereiten (also Reis waschen und kochen im Topf oder im Reiskocher).


Nattodon Schritt 2 Packung öffnen

2. Schritt

Zuerst die weiße Styroporpackung öffnen und den Deckel an der perforierten Linie abreißen.


Nattodon Schritt 3 Packung öffnen

3. Schritt

In der Verpackung befinden sich üblicherweise zwei kleine Folienbeutel. Das ist eine spezielle Dashi-Sojasauce und japanischer Karashi-Senf zum Würzen des Natto. Die beiden Würzungen zur Seite legen und die Schutzfolie vom Natto abziehen.


Nattodon Schritt 4 würzen

4. Schritt

Jetzt die Würzungen öffnen und über das Natto in der Verpackung geben.


Nattodon Schritt 5 vermischen

5. Schritt

Das Natto mit den Würzungen kräftig in kreisenden Bewegungen mit Essstäbchen vermischen, bis die Sojabohnen Fäden ziehen.


Nattodon Schritt 6 Frühlingszwiebel schneiden

6. Schritt

Die Frühlingszwiebel unter fließendem Wasser waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden (am besten mit einem großen Messer in Mitte teilen, zusammen legen und vom Lauch abwärts in feine Ringe schneiden, die Wurzelende entfernen).


Nattodon Schritt 7 Fertig

7. Schritt

Den vorbereiteten Reis in Schüsseln verteilen und jeweils eine Packung Natto darüber verteilen sowie mit Frühlingszwiebelringen garnieren. Fertig – Itadakimasu!


Die passenden Zutaten einkaufen:

Reis – weißer, kurzkörniger Reis (von Okomesan kaufen)
Komesu – japanischer Reisessig zum Reiskochen (von Otafuku kaufen)

Nattodon Titelbild

4 individuelle Toppings zu Natto auf Reis

Um dem klassischen Rezept noch den letzten Pfiff zu geben, empfehle ich zusätzlich ein leckeres und würziges Topping hinzufügen. In Japan sind dabei besonders beliebt:

  • In feine Ringe geschnittene grüne Frühlingszwiebel
  • Hauchdünne Bonitoflocken (im Shop einkaufen)
  • Kimchi (fermentiertes Gemüse aus Korea)
  • Rohes Ei (in Japan ist es sehr üblich, rohe Eier zu essen – alternativ kannst du in Deutschland auch ein Spiegelei verwenden)

Lust auf mehr: Weitere spannende Natto Gerichte!

Das Frühstücksrezept gehört zu den klassischen japanischen Speisen und ist ein Muss in deinem Kochbuch. Die Gerichte, die ich dir jetzt zeigen möchte, sind wahrscheinlich eher etwas für Fortgeschrittene.

Probiere doch mal ein paar der Ideen aus, die ich für dich zusammengetragen habe:

Natto Spaghetti

Dieses Rezept für Spaghetti habe ich auf den Seiten von Japan Centre entdeckt. Hierbei wird aus Spaghetti, fermentierten Bohnen, etwas Seetang und einem Schuss japanischer Tsuyu Sauce (Mischungs aus Sojasauce und Mirin zu gleichen Teilen) eine leckere Hauptmahlzeit mit einer Mischung aus japanischen und westlichen Aromen gekocht.

Hier geht’s zum Rezept von Japan Centre (auf Englisch).

Natto Sushi

Genauso sind die Bohnen in anderen typisch japanischen Rezepten eine beliebte Zutat. Zum Beispiel werden oftmals auch Sushi Rollen in Restaurants angeboten. Um diese zuzubereiten werden die fermentierten Sojabohnen mit einem Messer zerkleinert und mit grob gehackter Petersilie vermischt. Das Rezept dazu habe ich auf Happy Foodie entdeckt.

Hier geht’s zum Rezept von Happy Foodie (auf Englisch).

Natto Suppe

Diese Rezeptidee für eine Suppe stammt vom hochrangigen buddhistischen Priester Genbo Nishikawa aus Kyoto. Es beinhaltet nur vier Zutaten: fermentierte Sojabohnen, helle Miso Paste, Tofu und Dashi-Brühe.

Für diese Suppe wird die Bohnen zerkleinern und mit Mörser und Stößel (auch als Suribachi bezeichnet) vermahlen. Nach und nach wird dann die helle Miso Paste (von Hanamaruki kaufen) einrührt. Die Paste wird mit Wasser zu einer Suppe verdünnt und durch ein Sieb passiert. Der Tofu (von Mori-Nu kaufen) wird in mundgerechte Würfel geschnitten. Anschließend wird Dashi-Brühe erhitzt und die hergestellte Bohnenbrühe plus Tofuwürfel dazugegeben. Nachdem es zum Kochen gebracht wurde, wird die Hitze abgestellt und das Gericht in Schüsseln serviert.


Kann man Natto selber machen?

– #7 Herstellung –

Natto knn auch zuhause selbst hergestellt werden. Eine kurze Recherche genügt, um festzustellen, dass sich die Herstellung bei allen Produzenten, Familien und wissenschaftlichen Quellen unterscheidet… Jedoch gibt es ein paar Eckpunkte, die von jedem durchlaufen werden und die ich dir gerne als Expertenwissen mitgeben möchte

Es wird aus getrockneten Sojabohnen hergestellt. Dabei werden zumeist kleinere Bohnen bevorzugt, da bei diesen innerhalb des Fermentationsprozesses das Innere der Bohnen leichter zu erreichen ist. Die Sojabohnen werden gewaschen und in Wasser eingeweicht. Anschließend werden sie gedämpft und dann mit dem Bakterium namens Bacillus Subtilis, im Japanischen als Nattokin bezeichnet, zur Fermentation vermischt.

Schon gewusst? Etwa 20.000 Arten von Pilzen und Bakterien können zur Umwandlung von Sojabohnen verwendet werden, aber nur drei der mehr als 200 Sojasorten sind für die Herstellung geeignet!

Die Mischung wird bei 40°C für bis zu 24 Stunden fermentiert. Das fertige Gemisch wird danach abgekühlt und reift anschließend an einem kühlen Ort gereift. Erst durch die Reifung erhalten die fermentierten Bohnen ihr einzigartiges Aroma und bilden ihre schleimigen Fäden aus.

Während der Fermentierung werden etwa die Hälfte der in den Bohnen befindlichen Proteine zersetzt, wodurch Glutaminsäure, Vitamine und verschiedene andere Nährstoffe gebildet werden.

Ursprünglich fand die Fermentation und Alterung statt, indem die gedämpften Sojabohnen in Reisstroh eingepackt und dann gelagert wurden. Das auf dem Stroh vorkommende Bakterium Bacillus Subtilis startete hierbei den Fermentationsprozess – heute verlassen sich die großen Produzenten nicht darauf, dass das Stroh die Arbeit macht, sondern beimpfen die Bohnen vor der Reifung mit dem Bakterium.

Die besten Anleitungen, um Natto selber zu machen:

Natto kann man laut zahlreicher Erfahrungsberichte auch sehr gut selbst herstellen. Ich muss jedoch gestehen, dass ich es nie selbst versucht habe…

Daher habe ich dir hier ein paar vielversprechende Anleitungen zusammengestellt, die du dir dazu mal ansehen solltest:

Ich hoffe, dass du hier fündig werden wirst!


Zusammenfassung

Das solltest du unbedingt über Natto wissen:

✎ Natto besteht aus fermentierten Sojabohnen und ist ein wesentlicher Teil der traditionellen, japanischen Ernährung.

✎ Es ist die perfekte Möglichkeit, ein gesundes, traditionell japanisches Frühstück zu probieren.

✎ Es besitzt einen leicht nussigen und angenehm salzigen Geschmack.

Die fermentierten Sojabohnen sind reich an Proteinen, Ballaststoffen, Kalzium und Vitaminen.

Hast du Lust auf noch mehr rund ums Thema? Dann geht es hier direkt weiter:


Geschichtlicher Hintergrund.

– für Fortgeschrittene –

(Kapitel überspringen)

Die Ursprünge können bis heute nicht lückenlos aufgedeckt werden. Ob es ein Unfall in der Küche durch übriggebliebene gekochte Sojabohnen, die über Nacht in Stroh eingepackt zur Seite gestellt wurden, war oder ein überraschender kriegerischer Überfall, der die Sojabohnen-Mahlzeit verderben lies, ist nicht bestimmbar.

Eine andere Geschichte geht auf die Jahre zwischen 1051 und 1083 zurück, wobei die Legende beschriebt, dass ein Japaner im Nordosten Japans bei Minamoto gekochte, noch warme Sojabohnen zum Transport in einem Reisstrohsack einpackte und über sein Pferd hängte. Die Körperwärme des Tieres sorgte dafür, dass die Bohnen fermentieren konnten und sich nach der Reise in Natto verwandelt hatten.

Erstmal schriftlich erwähnt wird es im Dezember des Jahres 1405 in Tagebuch eines Adligen, der es als Itohiki Daizu, also strähnige Sojabohnen beschreibt.

Die fermentierte Speise hat demnach eine lange Tradition in Japan aufzuweisen, die bis heute anhält – auch wenn heute die Beliebtheit unter den Japaner zurückgeht.

Heute ist die Präfektur Ibaraki die Nummer eins unter den japanischen Produzenten. Zurück geht dies auf das Jahr 1889 als das erste Mito-Natto (Mito ist eine Stadt in Ibaraki) als Souvenir am städtischen Hauptbahnhof in Mito verkauft wurde.

Bis heute konnte sich die Region um Mito herum in der Herstellung behaupten. Hier wird sowohl die traditionelle Erzeugung als auch die moderne Produktion der fermentierten Sojabohnen betrieben.

Tradition: Mito Wara Natto

Während man die Sojabohnen in Styroporbehältern in jedem Supermarkt in Japan finden kann, wird traditionelles Wara Natto – also in Reisstroh – (fast) nur durch die Marke Mito Natto verkauft.

Trotz des ursprünglich wirkenden Produkts, läuft die Produktion und Fermentation sehr ähnlich zu den modernen Konkurrenzprodukten ab. Allerdings findet die Reifung direkt im Reisstroh statt, sodass es ein intensiveres, aber ausgeglichenes Aroma aufweist.

Hinzu kommt natürlich das Vergnügen beim Öffnen des traditionellen Reisstrohes-Pakets 😊

Moderne: Okame Natto

Die Firma Takano Foods ist heute einer der größten Produzenten in Japan. Angefangen als kleiner Hersteller in der Ibaraki-Präfektur zu Beginn des 20. Jahrhunderts, betreibt Takano Foods heute Produktionsstätten im ganzen Land. Die Hauptproduktionsstätte befindet sich in Noda, Omitama City, ebenfalls in der Nähe von Mito.

Der entsprechende Markenname lautet Okame Natto. Es wird heute in der Regel in Styroporbehältern verkauft, wobei auch die Würzen mit dabei liegen. Es ist leicht am Logo zu erkennen: das Gesicht der alten Göttin Okame, die symbolisch für ein langes und glückliches Leben steht.

Und nun wünsche ich dir viel Spaß und guten Hunger beim Ausprobieren der verschiedenen Rezeptideen für Natto!

Natto Titelbild

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8 Kommentare zu „Natto – 7 Geheimnisse über fermentierte Sojabohnen“

        1. Liebe Susana,

          danke für deine Frage. Wir kaufen unser Natto im Asienladen unseres Vertrauens, dort im Tiefkühlregal. Dort am liebsten von der Firma Okame (auf der Verpackung ist eine Gesicht – besser eine weiße Maske im japanischen Stil – abgebildet).

          Liebe Grüße

          Elisa

  1. Hallo!
    Ich finde Natto in Maki – Rollen sehr lecker, bei der Zubereitung Natto mit Senf vermengen und etwas Sojasosse dazu.
    Dann einfach Maki Rollen damit fuellen, Wasabi und Sojasosse passen gut dazu.
    Praktisch fuer unterwegs und die Algen geben ein interessantes Aroma, eventuell mit getrockneten Shisoblaettern (Gibts als violettes Pulver beim Asiaten) den Natto verfeinern – das Auge isst ja mit!
    Auch Umeboshi passt sehr gut zu Natto, sauer und erfrischend grade im Sommer spitze!

    Herzliche Gruesse,
    Heinz

  2. Hi!
    Das tiefgefrorene Natto kann einfach aufgetaut gegessen werden, oder sollte man es erhitzen?

    Viele Grüße

    1. Hallo Chris,

      vielen Dank für deine Nachricht! Genau, das tiefgefrorene Natto gut auftauen lassen und dann essen. Das Erwärmen würde dem Natto nur schaden. Ich wünsche dir einen guten Appetit und hoffe, dass dir das Natto gut schmecken wird 🙂

      Liebe Grüße

      Elisa

  3. Erika Frinke

    Liebe Elisa,
    noch eine Frage: welche Bakterien- und Pilzkulturen müssen der Fermentierung von Sojabohnen zugesetzt werden, um Natto zu erhalten ?
    Erika

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