Donburi, Sushi & Reisgerichte
Japanische Reisgerichte sind vielfältig und leicht zuzubereiten. Die vielen ausländischen Einflüsse haben über die Jahre eine bunte Auswahl an beliebten Gerichten für den Alltag geformt. Zu den beliebtesten Klassikern gehören Donburi und Sushi, denn für die Zubereitung werden nicht viele Zutaten und Handgriffe benötigt. Das Wichtigste ist bis heute die Qualität und Saisonalität der Zutaten. Hier findest du die besten Rezepte für japanische Reisgerichte!
Einfach perfekt: Japanischen Reis im Reiskocher kochen – Ein Rezept für jeden Tag!
Na klar, du bist sicher auf der Suche nach einem Rezept für perfekt gekochtem japanischem…
Japanischen Reis kochen im Topf: Ein einfaches Rezept für Zuhause!
Japanischen Reis kochen 🍚🫶 – und das ohne Anbrennen oder Überkochen? In diesem Rezept lernst…
Chicken Rice: Köstlicher gebratener Hähnchenreis in fruchtiger Tomatensauce
Lust auf eine kulinarische Reise nach Japan, ausnahmsweise mal ohne viel Aufwand? Dann probiere diesen…
Leckeres Yakimeshi: Perfekt gebratener Reis in wenigen Schritten!
Hast du Lust auf ein köstliches japanisches Gericht? Mit meinem einfachen Yakimeshi-Rezept kannst du im…
Soboro Don: So gelingt dir ein einfaches Donburi zu Hause – schnell, herzhaft, japanisch
Soboro Donburi ist eines dieser Gerichte, das mit wenigen Zutaten auskommt – und dabei trotzdem…
Bibimbap ist nicht nur eines der bekanntesten Gerichte der koreanischen Küche, sondern auch eines der…
Kare Raisu: Japanisches Curry mit Reis selber machen – einfach, herzhaft und voller Umami
Japanisches Curry gehört zu den beliebtesten Gerichten in Japan und ist ein fester Bestandteil der…
Katsudon – Nr. 1 Donburi Rice Bowl mit japanischem Schnitzel und Umami Sauce ♡
Katsudon ist die perfekte Rice Bowl und die Königin aller Donburi Rezepte! Saftiges Tonkatsu Schweinekotelett…
Natto Bowl: Starte deinen Tag mit diesem Power-Frühstück aus Japan!
zum Rezept ↓ zum Video ↓ Erlebe das japanische Frühstücksgeheimnis mit einer Natto Bowl –…
Butadon – Hokkaido Pork Bowl mit saftigem Schweinefleisch in Ingwer
Saftige Schweinefleischscheiben, gebraten in einer typisch japanisch herzhaft-süßen Sauce und serviert auf gedämpftem weißem Reis….
Gyudon – Donburi mit feinem Rindfleisch & süßen Zwiebeln in Dashi
Gyudon ist schlichtweg das perfekte Donburi aus Japan! Dünn geschnittenes Rindfleisch, gekocht in einer köstlichen…
Oyakodon – japanische Donburi Rice Bowl mit Hähnchen, Zwiebeln & Ei
Ein Oyakodon ist genau die richtige Wahl, wenn du ein schnelles und zugleich geschmacksintensives Reisgericht…
Chirashi Sushi Bowl mit Thunfisch & frischem Gemüse
Chirashi Sushi: Dieses Rezept für eine pikante Sushi Bowl verbindet eine unkomplizierte und schnelle Hauptmahlzeit…
Mapo Tofu – Reis mit Tofu in scharfer Sauce
Mapo Tofu (oder Mabo Tofu oder Mabo Dofu) ist eines der beliebtesten chinesischen Gerichte in…
Tendon – Donburi mit knusprigen Tempura auf Reis
Mit diesem Rezept für Tendon zauberst du knuspriges Tempura aus Garnelen und Gemüse, das über…
Omuraisu – Reis in japanischem Omelett
Schnelles Omuraisu, dass auch gerne Omurice genannt wird, ist in Ketchup gebratener Reis, der zum…
TOP EMPFEHLUNG
Sushi + Gimbap Kochbox – 11-tlg. DIY Sushi Set, inkl. Rezepte + Zubehör | für Anfänger & Kenner
Mit unserer Sushi Kochbox holst du dir das Japan Feeling direkt in die eigene Küche – und jetzt neu auch ein Stück Korea! Neben Maki,…
Vorrätig
Die besten Sushi Rezeptideen:
Tempura Sushi selber machen: Bunt gefüllte Maki mit knuspriger Panade – Age Sushi
Außen knusprig, innen aromatisch – Tempura Sushi ist die perfekte Kombination aus zwei japanischen Klassikern:…
Schnelle & vegetarische Crispy Rolls – knusprige Inside-Out Sushi mit Gemüse selber machen
Außen goldbraun und knusprig, innen weich, frisch und voller Aroma – Crispy Sushi Rolls verbinden…
Gimbap selber machen: Koreanische Reisrollen mit Rindfleisch & Gemüse – lecker!
Gimbap, oder auch Kimbap, ist eines der bekanntesten Gerichte der koreanischen Küche. Es kombiniert nahrhaften…
Hosomaki – Grundrezept für dünne Sushi Rollen
Hosomaki sind elegante Sushi Rollen mit drei klassischen Füllungen aus Lachs, Thunfisch und Gurke. In…
Uramaki – Inside Out Sushi | California Rolls mit Sesam
Uramaki sind außerhalb Japans vor allem als California Roll oder Inside-out Sushi bekannt. Bei dieser…
Futomaki – dicke Sushi Rollen mit bunter Füllung
Als Futomaki kennen wir die dicken Sushi Rollen mit einer reichen, vielfältigen Füllung aus Gemüse…
Gunkan Maki – Sushi Schiffchen mit dreierlei Topping
Gunkan Maki bedeutet wörtlich Kriegsschiff und ist eine Form von Nigiri Sushi. Die bootförmigen, ovalen…
Temaki – handgerollte Sushi mit knackigem Gemüse
Die wunderbare Sushi-Variante Temaki ist wirklich kinderleicht zuzubereiten. Das Rezept mit viel frischem Gemüse und…
Nigiri – einfache handgeformte Sushi
Du wolltest schon immer selbstgemachte Nigiri wie ein Profi zubereiten? Dieses simple Rezept für handgeformte…
Inari Sushi – mit Reis gefüllte Tofutaschen
Diese köstlichen frittierten Inari Sushi Tofutaschen sind ein absolutes Muss für jeden, der nach außergewöhnlichen…
Das passt gut zu Reisgerichten:
Tamagoyaki leicht gemacht: So gelingt das perfekte japanische Omelett auch zuhause!
Tamagoyaki ist das perfekte Beispiel für die Vielfalt der japanischen Küche. Dieses gerollte Omelett ist…
Einfach, schnell & köstlich: Miso-Suppe aus nur 3 Zutaten selber machen!
In Japan ist ein Tag ohne Miso-Suppe wie ein Tag ohne … Essen. Misoshiru wird…
Goma Wakame – japanischer Algensalat mit Yuzu & Sesam
Goma Wakame ist ein typischer japanischer Algensalat, der nicht nur köstlich, sondern auch ein leichter…
Rezeptideen für Onigiri:
Umami-Knaller: Gemüse Onigiri mit gebackener Aubergine in Miso Paste
Wer Auberginen mag, wird diese Onigiri mit Nasu Dengaku lieben! Das Rezept für diese leckeren…
Tenmusu Onigiri mit frittierten Garnelen in Tsuyu & Noriblättern
Tenmusu Onigiri sind knusprige panierte Garnelen, aromatisiert in einer süßen Tsuyu Sauce, umhüllt von Sushi…
Shigureni Onigiri mit zarter Füllung aus Rindersteak & Ingwer
Süß, salzig und total japanisch, diese Onigiri mit Shigureni sind ganz fix zubereitet und strotzen…
Chicken Teriyaki Onigiri mit Tomaten-Orangen-Marinade wie in Japan
Diese Chicken Teriyaki Onigiri sind meine neuen Lieblingsreisbällchen! Mariniert mit einer hausgemachten Tomaten-Orangen-Sauce, gefüllt mit…
Wakame trifft Kräuterseitlinge: Knusprige Onigiri mit roten Zwiebeln
Manchmal kann es so einfach sein… Der Beweis dafür sind diese knusprigen Onigiri mit einer…
Okaka Onigiri mit getrockneten Bonitoflocken, Tsuyu & geröstetem Sesam
Okaka Onigiri sind ganz besondere Reisbällchen aus Japan! Die deftigen Reisportionen werden im Handumdrehen mit…
Miso Yaki Onigiri – Mini Reisbällchen gebraten in Miso-Mirin-Marinade
Süße, herzhafte Miso Sauce auf warmen Reisbällchen – Miso Yaki Onigiri sind super schnell und…
Tsukudani Onigiri mit Kombu – gewürzt mit Sojasauce, Sesam & Mirin
Dieses Rezept für Tsukudani Onigiri ist ein Gericht für Liebhaber der veganen japanischen Küche! Und…
Gefüllte Onigiri mit würzigem Niku Miso, Ingwer & Frühlingszwiebeln
Onigiri mit Niku Miso sind würzige Reisbällchen mit einer sättigenden und wohlschmeckenden Füllung aus mit…
Onigiri mit Ume – traditionelle Reisbällchen mit japanischer Pflaume Umeboshi
Onigiri mit Ume sind das ultimative Soulfood für unterwegs! Die japanischen Reisbällchen werden mit salzig…