Dashi Brühe mit Kombu & Shiitake [vegan]

Unsere vegan-vegetarische Dashi Brühe wird aus getrockneten Shiitake-Pilzen und Kombu hergestellt. Diese Alternative zur klassischen Dashi Brühe ist nicht nur bei Veganern sehr beliebt, da ihre Zubereitung sehr einfach ist und der Geschmack perfekt zu allen japanischen Rezepten passt!

Shiitake Dashi Titelbild

Was ist eine vegane Shiitake Dashi Brühe?

– Hintergrundwissen –

Diese fischfreie Dashi Brühe ist keine Entwicklung der Neuzeit – ganz im Gegenteil: Mit Einzug des Buddhismus in Japan vor etwa 1.500 Jahren wurde es notwendig, eine vegetarische bzw. vegane Variante der Dashi Brühe zu entwickelt. Buddhistischen Mönche verzehren bekanntermaßen kein Fleisch und durften somit auch keinen Bonitofisch zum Kochen verwenden. Sie nutzen stattdessen Shiitake-Pilze:

Shiitake

Ist dir der wunderschöne Teller aufgefallen? Diesen habe ich bei japanwelt.de entdeckt und mich sofort verliebt!

Shiitake sind Baumpilze. Gezüchtet wurden sie ursprüngliche durch das Fällen und Brandroden von Wäldern. Auf die behauenen und abgebrannten Baumstämme setzten sich die Pilzsporen ab und begannen zu wachsen.

Möglich ist die durch die Sterilisation des Stammes durch das Feuer. Das bot den Pilzen eine perfekte Grundlage zur Besiedlung. Heute wird diese Art der Shiitakezucht nicht mehr verfolgt, sondern umweltfreundlichere Methoden angewendet.

Durch den hohen Anteil an natürlicher Glutaminsäure sind Shiitake eine sehr gute Alternative anstelle der Verwendung von Bonitoflocken in einer klassischen Dashi Brühe!

Wir verwenden am liebsten diese Shiitake-Pilze. Sie ergeben eine Brühe, die einen leckeren erdigen und herzhaften Geschmack besitzt:

Shiitake von Daruma.
Shiitake von Daruma.

Erhältlich sind die getrockneten Shiitake von Daruma bei uns im Onlineshop.

Neben Shiitake-Pilzen kommt als zweite wichtige Zutat Kombu in unsere vegane Dashi Brühe!

Shiitake und Kombu

Bei 1mal1japan verwenden wir am liebsten diesen Kombu, der er ein sehr leckeres Aroma liefert:

Kombu (Seetang) von Wel-Pac.
Kombu (Seetang) von Wel-Pac.

Mehr Details zum Kombu von Wel-Pac findest du bei uns im Onlineshop.

Dashi Brühe selber machen?

Na klar, mit unserem supereinfachen Kochset für Dashi Brühe! Darin enthalten sind alle Zutaten für die Zubereitung einer leckeren selbstgemachten Dashi Brühe (für 1 Liter). Du hast die Wahl zwischen einer klassischen oder vegan-vegetarischen Variante – ganz nach deinen Vorlieben!

Noch mehr rund um das Thema japanische Dashi Brühe und weitere leckere Rezeptideen mit Dashi erfährst du übrigens im Artikel zu:

Und nun wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen bei der Zubereitung der selbstgemachten veganen Dashi Brühe!


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Dashi Brühe mit Kombu & Shiitake [vegan]

Dashi Brühe mit Kombu & Shiitake [vegan]
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Unsere vegan-vegetarische Dashi Brühe wird aus getrockneten Shiitake-Pilzen und Kombu hergestellt. Diese Alternative zur klassischen Dashi Brühe ist nicht nur bei Veganern sehr beliebt, da ihre Zubereitung sehr einfach ist und der Geschmack perfekt zu allen japanischen Rezepten passt!
Im Menü :
Grundzutat
Ideal zum :
Kochen
Kochzeit :
10Minuten
Wartezeit :
30Minuten
Kalorien p.P. :
5kcal
Portionen :
500ml

– Zutaten –

  • 2StreifenKombu (Seetang)(jeweils 2 x 10cm, siehe Rezepthinweise)
  • 3Shiitake (getrocknet)(siehe Rezepthinweise)
  • 500mlWasser(frisches, kaltes Leitungswasser)

– Zubereitung –

  1. Zu Beginn die Zutaten für die selbstgemachte vegane Dashi Brühe prüfen.
    Shiitake Dashi Zutaten
  2. In einen Topf das kalte Wasser füllen und die getrockneten Shiitake-Pilze sowie Kombu-Streifen hineingeben.
    Shiitake Dashi Schritt1 Zutaten in Wasser geben
  3. Das Wasser langsam auf 60°C erhitzen (am besten mit einem Küchentermometer kontrollieren) und bei erreichen der Temperatur die Hitze abstellen sowie den Topf vom Herd nehmen.
    Shiitake Dashi Schritt2 Sud erwärmen
  4. Für 30 Minuten den Sud mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
    Shiitake Dashi Schritt3 Sud ziehen lassen
  5. Dann die Brühe durch ein feines Sieb gießen, um eine klare Brühe zu erhalten.
    Shiitake Dashi Schritt 4 Sud abgießen
  6. Die vegane Dashi Brühe ist nun fertig. Sie kann abgefüllt und im Kühlschrank für wenige Tage aufbewahrt, im Gefrierschrank (zum Beispiel mithilfe von Eiswürfelbeutel) eingefroren oder direkt weiterverarbeitet werden.
    Shiitake Dashi Fertig

– Rezepthinweise –

Du möchtest gleich die passenden Zutaten einkaufen:

Kombu – getrockneter Seetang (von Wel-Pac kaufen)

Shiitake – getrocknete Pilze (von Daruma kaufen)

Alle Zutaten sind auch in unserem beliebten Kochset für vegane Dashi Brühe enthalten! Details dazu findest du bei uns im Shop 🙂

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* 1mal1japan.de ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon EU, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu Amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann. Für dich verändert sich der Preis nicht.

2 Kommentare zu „Dashi Brühe mit Kombu & Shiitake [vegan]“

  1. Hallo,

    Vielen Dank für das vegane Rezept. Wie viel der Dashi Brühe brauche ich denn für eine Miso Suppe? Also in wie viel Wasser sollte ich die eingefrorene Dashi Brühe „auflösen“?

    1. Liebe Anika,

      dankeschön für deine Nachricht! Für 4 Portionen Miso-Suppe benötigst du 1 Liter Dashi Brühe. Je nach Geschmack kannst du tatsächlich 1 Liter Dashi Brühe auftauen (für eine sehr intensive Miso-Suppe) oder 1/2 Liter oder auch nur 5 Eiswürfel (für eine sehr leichte Suppe). Nach meinem Empfinden ist gerade das vegane Dashi mit Shiitake sehr geschmacksintensiv und stellt sich bei einer Miso-Suppe stark in den Vordergund, daher würde ich 250ml vegane Dashi Brühe mit 750ml Wasser verdünnen und dann wie hier im Rezept für Misoshiru fortfahren.

      Liebe Grüße

      Elisa

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