Die 5 wahren Basiszutaten für alle japanischen Rezepte

Basiszutaten Titelbild

Du möchtest richtig japanisch kochen und dafür nicht unzählige Gewürze und Saucen einkaufen? Dann informiere dich hier über die 5 wirklich wichtigen Basiszutaten, mit denen du für alle japanischen Rezepte vorbereitet bist!

Diese 5 japanischen Basiszutaten sind ein Muss in deinem Vorratsregal:

Mit ihnen kannst du jedes Gericht der japanischen Küche würzen, verfeinern, abrunden und vervollkommnen – sie sind der wahre Schlüssel, um authentisch japanisch zu kochen!

Warum sie so wichtig sind? Der Geschmack, das Aussehen und der Duft von Fleisch, Fisch und Gemüse wird durch sie noch intensiviert und hervorgehoben.

Wie das funktioniert? Jedes dieser japanischen Gewürze wird aufwendig produziert und mit hoher Präzision hergestellt. Die Rezepte reichen viele Jahre zurück und harmonieren mit den Grundsätzen der japanischen Küche: Sie sind gesund, einfach anzuwenden und von hoher Qualität!

Sojasauce (Shoyu)

Sojasauce (auch als Shoyu bezeichnet) ist einer der Grundpfeiler und Basiszutaten der japanischen Küche und das weltweit am meisten verbrauchte Produkt aus Sojabohnen! Hergestellt wird Sojasauce traditionellerweise neben Sojabohnen aus Weizen und Salz durch Fermentation.

Sojasauce wird aus fermentierten Sojabohnen hergestellt und ist ein Muss in der Küche.
Sojasauce wird aus fermentierten Sojabohnen hergestellt und ist ein Muss in der Küche.

Generell wird bei japanischer Sojasauce in zwei Typen unterschieden:

Daneben gibt es auch eine glutenfreie Sojasauce:

Koikuchi Shoyu (dunkle Sojasauce)

Die dunkler gefärbte Koikuchi Sojasauce (von Kikkoman auf Amazon* kaufen) wurde ursprünglich rund um Tokyo entwickelt. Neben der dunkleren Farbe besitzt sie einen leicht fruchtigen, aber kräftigen Geschmack.

Sie passt besonders gut zu fisch- und fleischhaltigen japanischen Gerichten, da hier die starken Aromen der Zutaten ausgeglichen werden.

Basiszutaten Sojasauce
Besonders beliebt und zu empfehlen ist diese dunkle Sojasauce von Kikkoman.

Usukuchi Shoyu (helle Sojasauce)

Die hellere Usukuchi Sojasauce (von Kikkoman auf Amazon* kaufen), die milder im Geschmack ist, stammt eigentlich aus dem Gebiet rund um Osaka, wo man eine weniger salzige Sauce bevorzugt.

Eine hellere Sojasauce setzte man zum Beispiel bei klaren Udon Suppen (zum Beispiel Kamatama Udon), leichten Eintöpfen und gekochtem Gemüse ein. Diese helle Sauce brauchst du im Prinzip dann, wenn eine klassische Sojasauce die Farbe des Gerichts zu dunkel färben und zu viel Salz hineingeben würde.

Tamari (glutenfreie Sojasauce)

Für diejenigen, die sich glutenfrei ernähren, eine Tamari (von Kikkoman auf Amazon* kaufen) – also glutenfreie Sojasauce – die beste Alternative zur traditionellen Sojasoße, die Weizen enthält.

Anstelle des Weizens wird Tamari aus Reis, Sojabohnen und Salz hergestellt. Sie ist vergleichsweise weniger salzhaltig, dafür aber leicht säuerlich im Geschmack.

Basiszutaten Tamari Sojasauce
Der Klassiker unter den Tamari Saucen.

Tipp: Japanische Sojasauce ist im Vergleich zu chinesischer weniger salzig, wodurch die japanische Variante gerade empfindlichen Speisen wie Sushi oder Sashimi, bei denen der Eigengeschmack im Vordergrund steht, unbedingt verwendet werden sollte!

Sake (Reiswein)

Sake (auch Nihonshu) ist ein alkoholisches Getränk und japanische Kochzutat, das aus Reis und Wasser hergestellt wird. Obwohl Sake als Reiswein bezeichnet wird, wird dieser nicht durch Fermentation, sondern durch Gärung (wie beim Bier) hergestellt. Für Sake wird dabei Reisstärke in Zucker und dieser wiederum durch Hefe in Alkohol umgewandelt.

Basiszutaten Sake (besser Nihonshu) wird aus Reis gebraut und ist sowohl Zutat als auch Getränk in Japan.
Sake (besser Nihonshu) wird aus Reis gebraut und ist sowohl Zutat als auch Getränk in Japan.

In Japan wird Sake nicht nur getrunken, sondern sehr oft als eine der Basiszutaten zum Kochen eingesetzt. Besonders bei Marinaden für Fleisch und Fisch macht sich der Reiswein (von Gekkeikan auf Amazon* kaufen) sehr gut, da er das Fleisch zart macht und unangenehme Gerüche abmildert. Der japanische Wein wird aber für Suppen (zum Beispiel beim Rezept Vegetarische Shoyu Ramen), Brühen, gekochte sowie gebratene Speisen verwendet!

Basiszutaten Gekkeikan Sake
Diesen Sake von Gekkeikan wirst du oft im Asiamarkt antreffen.

Du solltest beachten, dass günstiger Sake auch in Japan vorzugsweise zum Kochen verwendet wird. Es spricht nichts dagegen, den Reiswein mal als Getränk zu probieren, aber ich verspreche, dass dies kein Genuss sein wird!

Mirin (süßer Reiswein)

Mirin wird am besten mit süßer Reiswein zum Kochen beschrieben. Die süße Würzsoße enthält bis zu 14 % Alkohol. Zur Herstellung wird Klebreis mit einem Koji-Schimmel und Shochu (typisch japanisches destilliertes alkoholisches Getränk, manchmal auch Sake) vermischt und so bis zu 60 Tage fermentiert. Nach dem Prozess behält die Sauce nur noch Alkohol und Zucker zurück.

Deswegen ist Mirin (von Hinode auf Amazon* kaufen) leicht zähflüssig, hat eine gelbliche Farbe und schmeckt im Prinzip nach mit Zucker versetztem Reiswein.

Basiszutaten Mirin ist ein süßer Reiswein, der heute vor allem zum Kochen verwendet wird.
Mirin ist ein süßer Reiswein, der heute vor allem zum Kochen verwendet wird.

Aufgrund dieses Geschmacks wird Mirin in unzähligen Gerichten als eine der süßeren Basiszutaten verwendet: Durch seine Vielseitigkeit ist es möglich, Mirin sowohl (und nicht nur) für Pfannengerichte (zum Beispiel Yaki Udon) als auch für Eintöpfe zu benutzen. Es harmoniert mit allen denkbaren weiteren Zutaten!

Mirin verleiht Soßen, Dressings und Marinaden eine leckere Süße und Weichheit: Ein bekanntes Beispiel ist die Verwendung in Teriyaki-Gerichten, wobei du die süße Sauce zusammen mit Sojasauce immer wieder über das Bratgut gießst.

Basiszutaten Mirin
Besonders zu empfehlen und gut erhältlich ist die Sorte Hon-Mirin.

Tipp: Wer auf Alkohol beim Kochen verzichten möchte, sollte sich eine Sauce im Mirin-Stil anschauen, die auch als Shin-Mirin bezeichnet wird (von Mizkan auf Amazon* kaufen).

Reisessig (Komesu)

Reisessig (auch Komesu genannt) stellt man aus fermentiertem Reis her. Er ist süßer, milder und weniger sauer als westliche Essigsorten, da dieser vergleichsweise weniger Essigsäure enthält.

Basiszutaten Reisessig wird aus durch Fermentation gewonnen und wird besonders zum Säuern von Reis verwendet.
Reisessig wird aus durch Fermentation gewonnen und wird besonders zum Säuern von Reis verwendet.

Mithilfe von Reisessig (von Mizkan auf Amazon* kaufen) wird Säure in japanische Gerichte gebracht, was zum Beispiel unverzichtbar beim Kochen von japanischem Reis ist. Daher ist er eine wesentliche Zutat bei der Zubereitung von Sushi-Reis, aber auch säuerliche Eingelegtem – wie beispielsweise bei Sunomono (japanischer Gurkensalat).

Daneben ist Reisessig für seine antibakteriellen Eigenschaften bekannt. Deshalb wird er oft im Zusammenspiel mit rohem Fisch, Meeresfrüchte und Fleisch eingesetzt.

Basiszutaten Reisessig
Ich verwende am liebsten diesen Reisessig.

Dashi

Dashi-Brühe ist einer der wichtigsten Bestandteile der japanischen Küche. Diese Brühe, die man aus Bonitoflocken (auch Katsuobushi), Kombu (Seetang) und Wasser hergestellt (das Rezept und die besten Zutaten für eine selbstgemachte Dashi-Brühe findest du hier), unterstützt den Geschmack und das Aroma jedes japanischen Gerichts intensiviert und das Eigenaroma der Zutaten.

Basiszutaten Dashi-Brühe wird aus Bonitoflocken und Kombu hergestellt und vereint das Umami-Aroma in sich.
Dashi-Brühe wird aus Bonitoflocken und Kombu hergestellt und vereint das Umami-Aroma in sich. Quelle: HiC / photoAC

Dashi Brühe (von Shimaya auf Amazon* kaufen), die in nur wenigen Minuten fertig ist, wird am häufigsten als eine der ausgleichenden Basiszutaten für Miso-Suppe, Ramen Nudeln, Donburi und Eintöpfe verwendet. Aber auch in Saucen und bei gebratenen Gerichte passt zu sehr gut!

Basiszutaten Dashi
Halte im Asiamarkt nach dieser Packung für Instant-Dashi-Brühe Ausschau.

Geschenkidee: 5 Basiszutaten für alle Rezepte der japanischen Küche

Die möchtest einen lieben Freund, Verwandten oder einfach dich selbst beschenken? Als echter Fan oder auch Neueinsteiger der japanischen Küche wird sich jeder über ein Geschenk mit den wichtigsten japanischen Grundzutaten freuen!

Meine Empfehlungen für ein erfolgreiches Geschenkset:

Jetzt bis du mit diesen 5 Basiszutaten bestens für die japanische Küche ausgerüstet!

Mit diesen Helfern an deiner Seite wünsche ich dir viel Spaß und guten Hunger beim Durchprobieren durch die verschiedenen japanischen Rezepte!

Du möchtest keinen Beitrag mehr verpassen? Dann melde dich jetzt für den kostenlosen 1mal1japan Newsletter (das Feld findest du ganz unten) an oder folge mir auf Facebook und Instagram für alle aktuellen Infos!

Hast du weitere Fragen oder Anregungen zum Thema japanische Basiszutaten? Dann nutze ganz einfach das Kommentarfeld unten! Wir freuen uns stets über anregende Kommentare und Anmerkungen 😊.

Mich würde interessieren, welche Basiszutaten du am meisten beim Kochen von japanischen Rezepten verwendest?

Link zum Basiszutaten Artikel

* 1mal1japan.de ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon EU, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu Amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann. Für dich verändert sich der Preis nicht.

2 Kommentare zu „Die 5 wahren Basiszutaten für alle japanischen Rezepte“

    1. Hallo Manfred,

      vielen Dank für Ihre Frage. Grundsätzlich ist natürlich die Herstellung einer selbstgemachten Dashi-Brühe zu empfehlen, da die Instant Produkte meines Erachtens nach alle künstliches Glutamat enthalten. Geschmacklich sind zumindest die Sorten „Hondashi“ von Ajinomoto und „Dashi no Moto“ von Shimaya zu empfehlen. Ein einfaches Dashi-Brühe-Rezept finden Sie HIER mit einem Klick, wobei allerdings ein paar ausgefallenere Zutaten erforderlich sind.

      Ich hoffe trotzdem, Ihnen geholfen zu haben und sende

      Beste Grüße

      Elisa

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.